ホットケーキミックスで☆混ぜて焼くだけバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 3個
- 砂糖 100g
- 溶かしバター 80g
- 牛乳 大さじ4
- バナナ 2本
- グラニュー糖(お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに、たまご、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
-
2
バターを湯せん(もしくはラップをかけて電子レンジでチン)し、溶かしておく。
バナナを輪切りに切る。
(バナナはつぶしてもOK!お好みで) - 3 1に溶かしたバターを加えよく混ぜる。
-
4
パウンド型(16cm型)2本分の内側に油を塗り、3を均等に流し入れ、輪切りにしたバナナをのせる。
お好みで、バナナの上にグラニュー糖をふる。 -
5
170~180℃のオーブンで、30~40分焼きます。
焦げないように、たまに窓から確認すると良いです。
中まで焼けたかどうか、竹串をスっと挿して確認しましょう。
きっかけ
パウンドケーキが簡単にできることをホットケーキミックスのパッケージ記載のレシピで知り、バナナが好きな旦那さまも美味しく食べられるようにバナナを加えてみました。
おいしくなるコツ
バナナの上にグラニュー糖をふって焼くと、食べるときにカリッ(じゃり)という食感も楽しめます。お好みでどうぞ☆ オーブンやパウンドケーキ型により焼き加減も異なるので、途中で焼き上がりを確認すると良いです。
- レシピID:1800001031
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今度は、ココア味などアレンジしてみたいです。