ミキサーなしで皮までゴロゴロ♪かぼちゃスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、種とわたをスプーンで取り除き、ラップにくるみ、電子レンジで温める(少しやわらかくなるくらい)。
*かぼちゃを切りやすくするため。 - 2 やわらかくなった「かぼちゃ」を1~2センチくらいの角切りにする。「たまねぎ」はみじん切りにする。
- 3 鍋にバターを入れ、弱火で少し溶けてきたら、みじん切りしたたまねぎを入れ炒める。
- 4 たまねぎが半透明になってきたら、かぼちゃを入れ混ぜる。
- 5 かぼちゃとたまねぎを混ぜたら、その上にコンソメと水を入れる。
-
6
鍋に蓋をして、10~15分くらい中火で煮る。
途中、アクが出てきたら取り除く。(アクとりシートを落し蓋のように入れておいてもOK) - 7 かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、スプーンや「穴あきおたま」などで、かぼちゃをつぶしていく。
- 8 かぼちゃが半分くらいペースト状になったら、牛乳を加え、中火にかける。
- 9 塩・こしょうを少々入れ、味を整えて完成!
きっかけ
知人が自家栽培で作ったかぼちゃを譲ってくれたので、かぼちゃスープを作りました。 面倒くさがりなので、ミキサー無しで、かぼちゃをつぶし、ゴロゴロ食感を残しました。
- レシピID:1800000958
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープミキサーを使わない料理
- 料理名
- かぼちゃスープ
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