ミキサーなしで皮までゴロゴロ♪かぼちゃスープ レシピ・作り方

ミキサーなしで皮までゴロゴロ♪かぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Hawaii7777
Hawaii7777
面倒くさがりな私が「かぼちゃスープ」を簡単に仕上げようと、ミキサーなしで仕上げたところ、具がゴロゴロして歯ごたえあるスープが完成?しました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • たまねぎ 1個
  • バター 大さじ2
  • コンソメ(固形) 2個
  • 1.5カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • クルトン お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とわたをスプーンで取り除き、ラップにくるみ、電子レンジで温める(少しやわらかくなるくらい)。
    *かぼちゃを切りやすくするため。
  2. 2 やわらかくなった「かぼちゃ」を1~2センチくらいの角切りにする。「たまねぎ」はみじん切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れ、弱火で少し溶けてきたら、みじん切りしたたまねぎを入れ炒める。
  4. 4 たまねぎが半透明になってきたら、かぼちゃを入れ混ぜる。
  5. 5 かぼちゃとたまねぎを混ぜたら、その上にコンソメと水を入れる。
  6. 6 鍋に蓋をして、10~15分くらい中火で煮る。
    途中、アクが出てきたら取り除く。(アクとりシートを落し蓋のように入れておいてもOK)
  7. 7 かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、スプーンや「穴あきおたま」などで、かぼちゃをつぶしていく。
  8. 8 かぼちゃが半分くらいペースト状になったら、牛乳を加え、中火にかける。
  9. 9 塩・こしょうを少々入れ、味を整えて完成!

きっかけ

知人が自家栽培で作ったかぼちゃを譲ってくれたので、かぼちゃスープを作りました。 面倒くさがりなので、ミキサー無しで、かぼちゃをつぶし、ゴロゴロ食感を残しました。

  • レシピID:1800000958
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサーを使わない料理
料理名
かぼちゃスープ
Hawaii7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る