トースターでも作れる揚げない唐揚げなめこおろし掛け レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鳥肉に塩コショウして常温に戻す。ジップロック等に、鳥肉を入れてニンニク・生姜・刻んだネギ・麺つゆ・料理酒・ごま油・とき卵を加えてよく揉む。冷蔵庫で30分置いておく(一晩でも可)
- 2 鳥肉を漬けだれから取り出して余分な汁気はペーパータオルで取ってボウルに入れる。片栗粉を入れて全体によく混ぜ込む。片栗粉はちょっと多め位がパリッと仕上がります。
- 3 トースターの受け皿にクッキングシートを敷いて鳥肉を並べ20分焼く。(焼き色がキレイにつけばOK。焼き時間は調整して下さい)
- 4 なめこを洗って味ポンを入れた小鍋でひと煮立ちさせてから大根おろしとネギを混ぜて、唐揚げに掛ければ出来上がり。
きっかけ
色々な揚げない唐揚げレシピを参考により簡単なレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
オーブンよりトースターの方が焼き時間は短めでOK。オーブンの場合は30分以上(220度)焼かないと焼き目がつかない(うちの場合)ですが、機種によって違うので焼き色を見て調整してね。
- レシピID:1800000635
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 揚げない唐揚げ
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レシピへのコメント
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shima925 2011.02.04 07:16
ご回答ありがとうございます!
早速作ってみたいと思います。 -
nana's recipe 2011.02.03 19:38
shima925様 コメントありがとうございます!!卵の記載が抜けていて失礼致しました<(_ _)>下味をつける時に、ときほぐした卵も一緒に加えて下さい。片栗粉も揚げものの時と違い一個ずつにつけるのではなくお肉全部に片栗粉を振りかけて全体によく混ぜ合わせる感じです。(片栗粉が多い方がパリッと仕上がります。粉っぽさが無くなるまで混ぜて下さい)
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shima925 2011.02.03 19:30
ぜひ作ってみたいのですが、卵は下地か衣づけか、どこで使うのか教えていただけますか?