はちみつと大葉にんにくしょうゆだけde下味唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元 1キロ
- 大葉にんにくしょうゆ(なければしょうゆ) 大4~5
- はちみつ 大2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
大葉にんにくしょうゆとは。。。
容器に大葉、にんにくを入れ、しょうゆを入れ作っておきます。冷蔵庫に入れておけば、つぎたし使用可。 - 2 鶏手羽元を丈夫なビニールの袋に入れて、しょうゆと、はちみつを入れ、空気をぬき、クリップや輪ゴムでとめて冷蔵庫で1時間以上つけます。
- 3 別の袋を用意して、片栗粉を大4位いれます。
- 4 その中に、2の肉を水気をきりながら、三分の1くらいいれる。袋の口をしっかりもって、シェイクシェイク♪
- 5 ←一度に1キロ入れると、シェイクするのが大変なので、3度位にわけます。
- 6 袋の中で、余分な粉をはたき(重要)ひらべったいフライパンに1センチほど油を熱し、どんどん投入していきます。
- 7 揚げ色が付くまでじっとがまん。色がついたら裏返し、まんべんなく、揚げる。やや中火でじっくりと。。。
-
8
一度取り出したものを
二度揚げして、出来上がり!
きっかけ
いろいろやってみましたが、次男の一番のお気に入りはこれです♪
おいしくなるコツ
大葉にんにくしょうゆは一度作ると、そのまましょうゆを継ぎ足すだけで、冷蔵庫に入れておけば、長い間使えます。簡単に下味がつきますのでいいですよ。 片栗粉をまぶすとき、余分な粉をしっかりはたいて揚げれば、揚げ油はほとんど汚れません!
- レシピID:1800000331
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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