はちみつと大葉にんにくしょうゆだけde下味唐揚げ♪ レシピ・作り方

はちみつと大葉にんにくしょうゆだけde下味唐揚げ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
arare☆hiro
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試行錯誤の末、シンプルな味付けが一番ほっとします。家族にはこれが大好評♪

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽元 1キロ
  • 大葉にんにくしょうゆ(なければしょうゆ) 大4~5
  • はちみつ 大2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大葉にんにくしょうゆとは。。。
    容器に大葉、にんにくを入れ、しょうゆを入れ作っておきます。冷蔵庫に入れておけば、つぎたし使用可。
  2. 2 鶏手羽元を丈夫なビニールの袋に入れて、しょうゆと、はちみつを入れ、空気をぬき、クリップや輪ゴムでとめて冷蔵庫で1時間以上つけます。
  3. 3 別の袋を用意して、片栗粉を大4位いれます。
  4. 4 その中に、2の肉を水気をきりながら、三分の1くらいいれる。袋の口をしっかりもって、シェイクシェイク♪
  5. 5 ←一度に1キロ入れると、シェイクするのが大変なので、3度位にわけます。
  6. 6 袋の中で、余分な粉をはたき(重要)ひらべったいフライパンに1センチほど油を熱し、どんどん投入していきます。
  7. 7 揚げ色が付くまでじっとがまん。色がついたら裏返し、まんべんなく、揚げる。やや中火でじっくりと。。。
  8. 8 一度取り出したものを
    二度揚げして、出来上がり!

きっかけ

いろいろやってみましたが、次男の一番のお気に入りはこれです♪

おいしくなるコツ

大葉にんにくしょうゆは一度作ると、そのまましょうゆを継ぎ足すだけで、冷蔵庫に入れておけば、長い間使えます。簡単に下味がつきますのでいいですよ。 片栗粉をまぶすとき、余分な粉をしっかりはたいて揚げれば、揚げ油はほとんど汚れません!

  • レシピID:1800000331
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他の揚げ物鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
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