本場讃岐の!釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯でうどんを茹でる。
- 2 うどんを茹でている間に、ねぎを小口切りにし、生姜をすりおろしておく。
- 3 どんぶりに卵を割り入れ、軽くほぐす。
- 4 茹で上がったうどんを鍋から直接3のどんぶりへ入れる。
- 5 だし醤油(なければ醤油でもかまいません)、ねぎ、天かす、生姜をお好みでトッピングして完成。
きっかけ
地元讃岐でいつも食べてる釜玉うどんを紹介します。
おいしくなるコツ
生姜が合います。茹で上がったあつあつのうどんをどんぶりに入れると、卵がいい感じに半熟になります。
- レシピID:1800000278
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
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