栗甘露煮が崩れちゃった~でも絶品ケーキに大変身 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 栗甘露煮 100g
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- ラム酒 適量
作り方
- 1 バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。その後、卵黄と卵白を別々に加え、その都度良く混ぜる。
- 2 1に、アーモンドプードルを加え、良く混ぜたら、粉類をふるってさっくり混ぜる。
- 3 2に、崩れた栗の甘露煮を加え、軽くまぜる。
- 4 バターを塗ったパウンド型に生地を流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。
- 5 5分後に竹串などで、真ん中に筋を入れると、膨らんだ時にそこから割れるので綺麗な仕上がりになります。
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6
焼き上がったら、熱いうちにラム酒をまんべんなく塗る。
一晩寝かせて完成。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 栗のパウンドケーキ
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*せな*2010/10/29 17:37栗が足りなかったのでチョコもプラスで。本格的なお味でした(*´Д`)
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