栗甘露煮が崩れちゃった~でも絶品ケーキに大変身 レシピ・作り方

栗甘露煮が崩れちゃった~でも絶品ケーキに大変身
  • 約1時間
  • 500円前後
keikolin'
keikolin'
栗の甘露煮が崩れてショック・・・でも、使い方はいろいろ。めげないで!

材料(5~10人分)

  • 栗甘露煮 100g
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。その後、卵黄と卵白を別々に加え、その都度良く混ぜる。
  2. 2 1に、アーモンドプードルを加え、良く混ぜたら、粉類をふるってさっくり混ぜる。
  3. 3 2に、崩れた栗の甘露煮を加え、軽くまぜる。
  4. 4 バターを塗ったパウンド型に生地を流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。
  5. 5 5分後に竹串などで、真ん中に筋を入れると、膨らんだ時にそこから割れるので綺麗な仕上がりになります。
  6. 6 焼き上がったら、熱いうちにラム酒をまんべんなく塗る。
    一晩寝かせて完成。

きっかけ

崩れた栗の甘露煮の使い道を考えて・・・

  • レシピID:1800000141
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
栗のパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2010/10/29 17:37
    栗甘露煮が崩れちゃった~でも絶品ケーキに大変身
    栗が足りなかったのでチョコもプラスで。本格的なお味でした(*´Д`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る