大手亡豆のなめらか白あん〈レンジで簡単〉 レシピ・作り方

大手亡豆のなめらか白あん〈レンジで簡単〉
  • 約1時間
  • 300円前後
KARADA
KARADA
レンジで作るので、茹でている間注意しなくても安心で簡単にできます。

材料(4〜5人分)

  • 北海道産大手亡豆 150g
  • 約1.5L
  • a)てんさい糖 大5
  • b)塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱ボールに大手亡豆を入れて丁寧に洗う。
    豆より4cmほど上まで水を入れて、8時間以上つけておく。
  2. 2 水を捨てて、豆より4cm上まで新しい水を入れて、ふんわりラップをしてレンジで加熱。
    500w/15分
    再度水を捨てて、豆より3cm上まで水を入れてレンジで加熱。
    200w/30分
  3. 3 加熱して柔らかくなった豆を、ハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶし攪拌する。
  4. 4 a)b)を入れてよく混ぜて、ラップをしないでレンジで加熱。
    500w/15分
  5. 5 よく冷ましてから、使う分だけ取り分けて、残りは冷凍保存する。
    (冷凍用ジップ袋などに平たく入れて7日以内)

きっかけ

白あんは料理のアレンジがしやすいので、簡単に家でも作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ブレンダーでつぶし混ぜてからレンジで加熱後、水分をとばしながらよく混ぜるといいです。

  • レシピID:1790017507
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ミキサーその他の電子レンジで作る料理低カロリーお菓子300円前後の節約料理
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る