大手亡豆のなめらか白あん〈レンジで簡単〉 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 北海道産大手亡豆 150g
- 水 約1.5L
- a)てんさい糖 大5
- b)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
耐熱ボールに大手亡豆を入れて丁寧に洗う。
豆より4cmほど上まで水を入れて、8時間以上つけておく。 -
2
水を捨てて、豆より4cm上まで新しい水を入れて、ふんわりラップをしてレンジで加熱。
500w/15分
再度水を捨てて、豆より3cm上まで水を入れてレンジで加熱。
200w/30分 - 3 加熱して柔らかくなった豆を、ハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶし攪拌する。
-
4
a)b)を入れてよく混ぜて、ラップをしないでレンジで加熱。
500w/15分 -
5
よく冷ましてから、使う分だけ取り分けて、残りは冷凍保存する。
(冷凍用ジップ袋などに平たく入れて7日以内)
きっかけ
白あんは料理のアレンジがしやすいので、簡単に家でも作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
ブレンダーでつぶし混ぜてからレンジで加熱後、水分をとばしながらよく混ぜるといいです。
- レシピID:1790017507
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません