甘さ控えめ*桜あんのおだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①白玉粉 50g
- ②れんこんパウダー 5g
- 水(おだんこ用) 約40ml
- 水(茹で用) 1L
- 桜あん/レシピID:1790017447 200g
- 桜の塩漬け 花2個
作り方
-
1
材料①②をボールに入れてよく混ぜる。
水を少しずつ入れていって、よくまとまるまで混ぜる。 -
2
1でできたものを、8等分にする。
手のひらで丸めて、クッキングシートなどに並べる。 - 3 鍋に水を入れて、沸騰したら2を入れて、中火弱で茹でる。
- 4 火が通ったら、冷水に入れる。
-
5
桜の塩漬け2個は、よく洗って塩抜きする。
良く絞って、キッチンペーパーで水気をとる。 -
6
キッチンペーパーでおだんごの水気をとり、半量ずつ皿に並べる。
作っておいた桜あん半量ずつ、おだんごに乗せてまぶし、桜の花びらを散らして桜を添えれば出来上がり。
きっかけ
桜の季節で、爽やかな桜あんのおだんごを、甘さ控えめで食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
桜あんのおだんごは、作ってからなるべく早く食べると美味しいです。
- レシピID:1790017448
- 公開日:2023/04/08
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