野菜の保存食!きのこの和風マリネ レシピ・作り方

野菜の保存食!きのこの和風マリネ
  • 約15分
  • 500円前後
PicoMari
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野菜不足の解消に、最初の一口は野菜を食べたい!という方に、酸っぱすぎない和風味のマリネがおすすめです。毎日少しずつ食べて7日間ほど食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお酢などの調味料とにんにく、乾燥唐辛子を全て入れて弱火にします
  2. 2 人参は薄く丸くスライス、水菜はサラダを食べるくらいの5cm程の長さにカット。きのこは洗ってからほぐしておきます。
  3. 3 きのこ以外の野菜をぴったり入るくらいの保存容器に入れてきれいに並べておきます。
  4. 4 煮立ったお鍋にきのこ類を全て入れて、強火にして沸騰させます。泡が出て沸騰してる状態を30秒ほど続けてから、火を止めます。
  5. 5 熱いうちに、野菜の入った保存容器に煮立てた汁ごと、きのこも全て流し入れます。
  6. 6 粗熱が取れたら、保存容器の蓋をして冷蔵庫で1晩、最低でも5時間漬ければ完成です。

きっかけ

毎日の野菜摂取を考えると、焼き魚に野菜炒め、ハンバーグにサラダなど毎食の野菜料理は大変なので、たっぷり野菜を保存でき、食べやすい和風マリネを考えました。

おいしくなるコツ

沸騰させた状態で30秒ほどしっかり煮立てると、料理酒とみりんのお酒の匂いが消えて、お酢の酸味もやわらかくなるのでおすすめです。

  • レシピID:1790017028
  • 公開日:2022/03/27
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しめじまいたけにんじん水菜
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