簡単やわらかチャーシュー レシピ・作り方

簡単やわらかチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
梅ママ
梅ママ
作り置き料理にもピッタリです。材料を鍋に入れたら、弱火で1時間放ったらかしで出来上がり♪

材料(4〜5人分)

  • 豚肉ロースブロック(ネット付き。) 500〜600g×2
  • ♡醤油 1カップ
  • ♡酒 1/2カップ
  • ♡みりん 1/2カップ
  • ♡酢 1/4カップ
  • ♡黒砂糖 20g
  • ♡ティーバック 2個
  • ♡ネギの青い部分 1本
  • 小ネギ 適量
  • 煮汁 50ml
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐ハチミツ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を鍋か深めのフライパンに入れます。(ネットがついてなければタコ糸でぐるぐる縛ってください。どちらも加熱可能なものを使用してください。)
  2. 2 1に♡の材料をすべて入れて、クッキングシートをかぶせて蓋をします。
    火にかけて弱火で約1時間煮込みます。途中、豚肉をひっくり返します。
  3. 3 タレを作ります。煮汁と⭐の調味料を小鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 豚肉を取り出してネットをハサミで切って、スライスしてお皿に盛ります。タレをかけて小ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

週末に作り置きする定番メニューとなりました。

  • レシピID:1790016398
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理チャーシュー(焼き豚)作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
梅ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/26 21:39
    簡単やわらかチャーシュー
    作りました!!
    とっても美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/08/22 08:27
    簡単やわらかチャーシュー
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る