簡単やわらかチャーシュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉ロースブロック(ネット付き。) 500〜600g×2
- ♡醤油 1カップ
- ♡酒 1/2カップ
- ♡みりん 1/2カップ
- ♡酢 1/4カップ
- ♡黒砂糖 20g
- ♡ティーバック 2個
- ♡ネギの青い部分 1本
- 小ネギ 適量
- 煮汁 50ml
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐ハチミツ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を鍋か深めのフライパンに入れます。(ネットがついてなければタコ糸でぐるぐる縛ってください。どちらも加熱可能なものを使用してください。)
-
2
1に♡の材料をすべて入れて、クッキングシートをかぶせて蓋をします。
火にかけて弱火で約1時間煮込みます。途中、豚肉をひっくり返します。 - 3 タレを作ります。煮汁と⭐の調味料を小鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 4 豚肉を取り出してネットをハサミで切って、スライスしてお皿に盛ります。タレをかけて小ネギを散らしたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
梅ママ
子沢山の専業主婦です。
パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)