万能甘酢タレで悶絶級の旨さ!油淋鶏 ユーリンチー レシピ・作り方

万能甘酢タレで悶絶級の旨さ!油淋鶏 ユーリンチー
  • 約30分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
ザックザクの食感がたまらない!

酸味、甘味、辛味、が口の中に広がる悶絶級の旨さです!

これもごはんが進む一品です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 紹興酒 少々
  • 片栗粉(打ち粉) 適量
  • ❏甘酢タレ
  • 砂糖 大さじ4
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 少々
  • 長ねぎ 10cm
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋(スジ)と余分な脂肪は、臭みのもとになるので取り除きます。
  2. 2 焼いたときの縮みを防ぎ、味を染み込ませるために、肉の内側に格子状の切り込みと、皮目は包丁またはフォークで穴を開けます。
  3. 3 両面に軽く塩コショウと紹興酒を振り、10分ほど置いときます。
  4. 4 長ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 長ねぎ以外のタレの材料を混ぜ合わせておきます。

    砂糖:醬油:酢:ごま油
    4:4:4:1

    生姜チューブ、唐辛子を少々
  6. 6 下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をたっぷりまぶします。

    ※片栗粉をたっぷりまぶすことでザックザクの食感になります
  7. 7 サラダ油を多めに入れ170℃で皮目から焼き目をつけます。

    はじめのうちは、あまり触らずにじっくり見守りましょう。
  8. 8 裏返したら少し弱火にしてじっくりと火を通します。

    フライパンは場所によって火力が違うので、たまに回すようにズラします。
  9. 9 最後に火力を強めて、両面カラッと焼き上げます。
  10. 10 鶏もも肉を切り分けます。
    ※火傷に注意!

    片栗粉を多めにするとザックザクになります。
  11. 11 合わせておいたタレに長ねぎを加え、熱々の鶏肉にぶっかけてできあがり!
  12. 12 これが、悶絶級の旨さ!
    油淋鶏ユーリンチー

    動画はこちら
    https://youtu.be/xNPOzqfBLOQ

きっかけ

中華ってホンマに美味いですよね。 んで、意外と簡単なことが多い。 そんな中で最も簡単とも言えるのが油淋鶏(ユーリンチー) プロのような本格的な作り方は関係なしw これお店で頼んでも、家で作っても絶対に失敗しない優れもの!

おいしくなるコツ

鶏もも肉のスジと余分な脂肪は、食感を損ね臭みのもとになるので取り除きます。 ガッツリ片栗粉をまぶすことで、ザックザクの食感に仕上がります。 焼き上がりをカッチカチにすることで、タレをかけてもフニャフニャになりません。

  • レシピID:1790016195
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ鶏もも肉お肉に合うソース
料理名
油淋鶏
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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