薄焼き卵(金糸卵)の作り方 レシピ・作り方

薄焼き卵(金糸卵)の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
金糸卵のつくりかたです

材料(3人分)

  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 卵をよ~く混ぜます
  2. 2 塩と砂糖をいれよく混ぜます
  3. 3 フライパンに薄く油をひき熱します
  4. 4 箸で卵を一粒おとし
    すぐに泡立つくらいフライパンがあつくなったら
  5. 5 卵3分の1を流し入れ
    すぐにフライパンを回して卵を大きな丸になるように薄くのばします
  6. 6 10~15秒ほど焼いたら

    一旦火を止めフライ返しで裏返します
  7. 7 再び火をつけ弱火にして10秒ほど焼き火が通ったら完成です

きっかけ

料理の彩りとしてつくりました

おいしくなるコツ

火は消さなくてもいいですが 慣れるまでは裏返すとき火を消したらあわてずにひっくり返せます 薄く刻めば金糸卵になります

  • レシピID:1790015072
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵煮卵炒り卵
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る