薄焼き卵(金糸卵)の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ3分の1
作り方
- 1 卵をよ~く混ぜます
- 2 塩と砂糖をいれよく混ぜます
- 3 フライパンに薄く油をひき熱します
-
4
箸で卵を一粒おとし
すぐに泡立つくらいフライパンがあつくなったら -
5
卵3分の1を流し入れ
すぐにフライパンを回して卵を大きな丸になるように薄くのばします -
6
10~15秒ほど焼いたら
一旦火を止めフライ返しで裏返します - 7 再び火をつけ弱火にして10秒ほど焼き火が通ったら完成です
きっかけ
料理の彩りとしてつくりました
おいしくなるコツ
火は消さなくてもいいですが 慣れるまでは裏返すとき火を消したらあわてずにひっくり返せます 薄く刻めば金糸卵になります
- レシピID:1790015072
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
よんちゃんママ2021/05/18 17:51美味しくできました!
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/28 00:52とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
ぴぐ2021/03/16 12:39ごちそうさまでした(*^^*)♪
-
ジョンとポーク2021/02/07 16:02ちらしに使いました♪ごちそうさまでした。