豚バラのチャーシュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ 800g
- 鶏胸肉 2枚
- 卵 3個
- A 酒 50cc
- A 醤油 大さじ4
- A 砂糖 大さじ4
- A ハチミツ 大さじ3
- A 玉ねぎ 半分
- サラダ油(下茹で用) 少々
- 玉ねぎの皮(下茹で用) 1個分
- 生姜(下茹で用) 1かけ
- 焼酎(下茹で用)無ければ酒 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
○豚バラは圧力鍋に入る大きさに切る
○生姜は薄切りにする
○卵は茹でて殻をむく -
2
【下茹で】
圧力鍋を中火で熱しサラダ油を入れ豚バラと鶏胸肉を全面焼きます。
焼けたら、ひたひたになるまで水(分量外)を加え玉ねぎの皮と生姜と焼酎を入れ蓋をし加圧します(15分) - 3 圧力が下がりあら熱が取れたら茹でこぼし(別でスープとして使ってもOK)豚バラと鶏胸肉だけ圧力鍋へ戻す。
- 4 お肉の入った圧力鍋へ材料Aを全て入れ中火で加圧する(20分)。
- 5 圧力が下がったら蓋を開けて茹で卵を入れ強火で煮詰めて完成です(おおよそ10分)
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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豚バラのこっくり味と鶏むね肉のあっさり感がとても良いバランスです。
お肉と卵をラーメンにのせてもよし!
使い回しがききますよ。