特製ソースでめちゃうまぷりぷりエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 6尾(食べたい分)
- 片栗粉(えび下処理用) おおさじ1
- 卵白 1つ分
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ5
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- からし 1.5センチ
- わさび 1.5センチ
- パプリカ赤 4分の1
- パプリカ黄色 4分の1
作り方
-
1
☆えびの下処理
片栗でもみあらいして
水でよく洗います
爪楊枝などで背わたをとります -
2
卵白と塩コショウしたえび
サラダ油大さじ1を混ぜる - 3 パプリカをひとくちサイズに切る
- 4 マヨネーズ、酢、砂糖、からし、わさびをよく混ぜ合わせソースを作っておく
- 5 パプリカを180度の油でサッとすあげする
-
6
手順2のえびに
片栗粉を混ぜて油でカラっと揚げる -
7
えびとパプリカが温かいうちに
手順4のソースとサックリあえて
完成です
きっかけ
お正月にいつもより豪華な料理を作りたいと思い作りました!
おいしくなるコツ
からしとわさびを少し入れることで味に深みがでてとてもおいしくなります!最後にあえるときはサックリ混ぜすぎないようにしたほうがおいしいです。子供はからしとわさび抜きでおいしくできます
- レシピID:1790014819
- 公開日:2021/01/06
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よんちゃんママ2021/04/07 18:08とても美味しくできました!
からしとわさびを隠し味に
大人のエビマヨです