いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
じゃっくり
じゃっくり
簡単に作れて美味しジャムです

材料(数人分)

作り方

  1. 1 いちじくを洗う
  2. 2 皮は剥かずに約1cm角に切る
    鍋に入れ、砂糖を加え混ぜ合わせ5分ほど置くと水分が出てくる
  3. 3 くし切りにしたレモンを入れ火にかける
  4. 4 多少アクが出るので救って取る
  5. 5 焦げないよう杓文字でゆっくりかき混ぜて煮詰める
    鍋底が引っかかってきだしたら好みの固さまで煮詰め火を止める
    一緒に煮たレモンを取り除く
  6. 6 熱湯の中に瓶を入れ、熱湯消毒する
    お湯から瓶を取り出したら更に焼酎を使い消毒する
  7. 7 ジャムが熱いうちに瓶詰めして蓋をしっかり閉める
    ぐらぐらのお湯で、瓶詰めしたジャムを10分茹でる
  8. 8 瓶をお湯から取り出したら、ひっくり返して空気抜きをする
  9. 9 ラベルを貼り完成

きっかけ

以前からいちじくのコンポートを作っていたので、ジャムにしたらもっと食べやすいのではないかと思いました

おいしくなるコツ

色鮮やかさを出すため皮は剥かずに作ります 皮は煮崩れにくい為、1cm程の大きさにいちじくを切ると良いです

  • レシピID:1790014628
  • 公開日:2020/09/24
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イチジク
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