簡単☆HMで作るレーズンたっぷりスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス 200g (小梱包一袋)
- バター 20g
- オリーブオイル 中さじ1
- レーズン 20g(お好みの量)
- 水or牛乳 20ml
作り方
- 1 今回使った材料はこちら。大粒のレーズンなので食べ応えがあります。
- 2 大きめの丈夫なビニール袋に、HM、バター、オリーブオイル、水(または牛乳)を入れて、そぼろ状になるまで混ぜます
- 3 レーズンを袋に投入
- 4 袋の中で、レーズンを包むように生地を折り畳みながらまとめていきます。レーズンがまんべんなく生地に広がるまで折り畳んでは伸ばしてを繰り返します。
- 5 生地を左右前後から折り畳んだら、冷凍庫に入れて、オーブンを170度で余熱します。冷凍庫入れておくのは生地を落ち着かせるためなので余熱が終わる頃に取り出します。
- 6 生地を伸ばして、お好みの形にカット!今回は、ミニ三角で12個分。
- 7 天板にクッキングシートを敷いて、隙間を開けながら、カットした生地を並べます。オーブン170度で18分焼きます。
- 8 焼き上がり!
きっかけ
レーズンとバターをお土産でいただいたので作ってみました。お惣菜スコーンよりもサクサク感があって美味しかったです。
おいしくなるコツ
レーズンをまんべんなく生地に広げることと、生地を折り畳みながらまとめていくことです。
- レシピID:1790013573
- 公開日:2019/09/17
関連情報
- 関連キーワード
- レーズン レーズンスコーン スコーン ホットケーキミックス
レポートを送る
4 件