厚揚げと豚こま九条ネギの塩ダレ炒め レシピ・作り方

厚揚げと豚こま九条ネギの塩ダレ炒め
  • 約15分
ada_tamaco
ada_tamaco
あっさり塩ダレと九条ネギの甘みがベストマッチ!
豚と厚揚げのコクもいい仕事してくれてます。
是非ご飯と一緒に♪
余ったらお弁当に入れられる我が家の人気メニュー。

材料(2-3人分)

  • 豚こま 200g
  • 厚揚げ 1パック
  • 九条ネギ(普通の白ネギでも可) 2束
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★ゴマ油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • ★にんにく 小さじ1
  • ★生姜 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚こまに片栗粉をまぶし揉み込んだら油(分量外)をひいたフライパンで炒め塩コショウする。
  2. 2 ある程度豚こまに火が通ったら1cm位に切った厚揚げを入れ一緒に炒める。
    この時厚揚げは全体に焼き色が付くように焼く。
  3. 3 ざく切りした九条ネギを耐熱皿に入れ600wで1分加熱する。
  4. 4 ネギに熱が加わり少し柔らかくなったら②に投入して一緒に炒める。
  5. 5 全体か混ざったら合わせておいた★を回しかけて炒めながら馴染ませる。
  6. 6 塩コショウで味を整えたら完成♪

きっかけ

豚こまの量が足りなかったので厚揚げでボリュームアップしてみた所とても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

厚揚げは全体に焼き色が付くように焼くとカリッとした食感になって美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1790012862
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜簡単おつまみ簡単夕食厚揚げ
関連キーワード
節約 お弁当 炒め物 塩ダレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る