福島の郷土料理 イカにんじん! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
- にんじん 大2本
- するめ(胴体のみ) 1枚分
- つゆの素(3倍希釈) 1/2カップ弱(80-100ml)
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙3
- 白ごま(なくてもO.K) 大匙1
作り方
- 1 にんじんは、大きいのを2本。保存できるから、たくさん作っておきましょう〜!するめは、高いなぁ!小さいけど、安かったので、このスルメで節約、節約。
- 2 スルメは、胴体だけを、長さ5cmくらいで、ハサミで細切りに、チョキチョキ。にんじんは、細切りきで、シャカシャカ。誰でもできます。(家族を利用しましょう)
- 3 にんじん、スルメに白ゴマと調味料を、全部混ぜ合わします。つゆの素は、少ないな、と思うくらいでも大丈夫。にんじんから、水分が出るので。
- 4 よく混ぜたら、密封器に入れて冷蔵庫へ。一晩置けば、味がしみておいしいですよ。
きっかけ
テレビ番組で、この料理を知りました。今まで、松前漬けは知ってたけど、これは知らなかったので、保存できるし、便利そう。
- レシピID:1790011643
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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愛犬7772016/03/22 20:38こんばんは。レシピのお陰で食品庫で眠っていたするめを美味しく活用できました。
作り置きもできるので嬉しいです!