豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪ レシピ・作り方

豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ひと口大に切った大根とすりおろした大根を、豚肉といっしょにポン酢でさっぱり炒めました。
とろっとした食感にタレがよく絡んで白いご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

  • 豚モモ切り落とし(またはスライス) 200g
  • 塩コショー 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根 10cmくらい
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ポン酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根5cmはひと口大の拍子木切りにして塩もみをし、10分ほど置いたあと洗って水気を切ります。残り5cmはすりおろして軽く水分を切っておきます。
    玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。
  2. 2 豚肉に塩コショーをした後、全体に片栗粉をまぶします(ビニール袋に入れて振ると楽チン)。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
  3. 3 豚肉に焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところへ拍子木切りにした大根と玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 4 大根と玉ねぎが少ししんなりしてきたら、全体を混ぜ合わせてさらに炒めます。
    ポン酢とみりんを加え、煮汁がとろっとしてくるまで炒めます。
  5. 5 ほぼ煮汁がなくなってきたら、最後にすりおろして水分を切った大根を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛って、付け合わせの野菜(レタスやキャベツなど・分量外)を合わせましょう。

きっかけ

スライスした大根とすりおろした大根の2つの食感を楽しんでみました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味を付けて粉をまぶしてから炒めるコト!煮汁がトロッと絡んで美味しくなります。 ポン酢にみりんを合わせることが酸味がマイルドになってお子さまも食べやすくなります。

  • レシピID:1790011558
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー簡単豚肉料理豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 豚切り落とし ポークソテー さっぱり
料理名
豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/10/21 01:50
    豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
    美味しくできました♪
  • Cerisier.M
    Cerisier.M
    2020/12/23 18:08
    豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
    にんじんも入れて美味しくできました!
  • ranita
    ranita
    2020/11/02 15:54
    豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
    W大根とポン酢がさっぱりしていて箸が進みました。美味しかったです。また作ります!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2019/05/13 19:39
    豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
    余っていた大根を最後まで使い切ることができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る