採れたてならぜひ! 「焼きタケノコ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 笹たけのこ(生) 4本
- ※土地によって根曲り竹、細竹とも
- 焼き塩 大さじ1程度
作り方
- 1 採れたての笹たけのこは硬い根元2~3cmを切り捨て尖端を斜めに切り落とし、水で濡らしてからアルミホイルに包みます。
- 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で10分焼き、火を止めてそのまま5分ほど冷ましながら蒸らします。
- 3 根元から先端に向かって1本切れ目を入れ、手で皮を剥きます。
- 4 皿に盛り付け焼き塩を添えて出来上がりです。
きっかけ
函館では春の山菜の王様と言えば「笹たけのこ」です。山名人から採れたてを戴いたので、早速「焼きたけのこで」一杯。
おいしくなるコツ
採れたての笹たけのこは焼くと風味が良くて絶品。アルミホイルで包んで蒸し焼きが火の通りが良くオススメです。焼きあがってから粗熱を冷ますまでの5分程度蒸らすのがコツです。
- レシピID:1790011312
- 公開日:2015/06/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼き物
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きくちねこ2019/05/19 19:58魚と一緒にグリルでできたので、手軽にできて美味しかったです!