採れたてならぜひ! 「焼きタケノコ」 レシピ・作り方

採れたてならぜひ! 「焼きタケノコ」
  • 約15分
  • 300円前後
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採れたての笹たけのこが手に入ったら、是非お勧めなのがこの「焼きタケノコ」。アルミホイルで蒸し焼きが火の通りが良いようです。

材料(1~2人分)

  • 笹たけのこ(生) 4本
  • ※土地によって根曲り竹、細竹とも
  • 焼き塩 大さじ1程度

作り方

  1. 1 採れたての笹たけのこは硬い根元2~3cmを切り捨て尖端を斜めに切り落とし、水で濡らしてからアルミホイルに包みます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で10分焼き、火を止めてそのまま5分ほど冷ましながら蒸らします。
  3. 3 根元から先端に向かって1本切れ目を入れ、手で皮を剥きます。
  4. 4 皿に盛り付け焼き塩を添えて出来上がりです。

きっかけ

函館では春の山菜の王様と言えば「笹たけのこ」です。山名人から採れたてを戴いたので、早速「焼きたけのこで」一杯。

おいしくなるコツ

採れたての笹たけのこは焼くと風味が良くて絶品。アルミホイルで包んで蒸し焼きが火の通りが良くオススメです。焼きあがってから粗熱を冷ますまでの5分程度蒸らすのがコツです。

  • レシピID:1790011312
  • 公開日:2015/06/15
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カテゴリ
たけのこ
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春の山菜 焼きタケノコ 蒸し焼き 簡単
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焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/05/19 19:58
    採れたてならぜひ! 「焼きタケノコ」
    魚と一緒にグリルでできたので、手軽にできて美味しかったです!

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