ご飯が旨い! 「大根葉の肉味噌そぼろ」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 「大根葉の肉味噌そぼろ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
大根に立派な大根葉は付いていたらラッキー。5~6cmも付いていたら「肉味噌そぼろ」にするとご飯にかけても良いし何かと重宝します。

材料(2~3人分)

  • 大根葉(大根についているだけ) 5~6cm
  • 豚ひき肉 30g
  • ニンニク 1/2片
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 大根葉は小口に約2mm幅で刻み、ニンニクは縦半分に切ってみじん切りします。ボウルに味噌を分量取りみりんを加えて練り合わせます。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったらひき肉を中火で炒めます。軽く火が通ったら刻んだ大根菜を加えかき混ぜながら2分ほど炒めます。
  3. 3 弱めの中火に下げて①の合わせ味噌を加え全体を混ぜ合わせたら砂糖と塩、味の素で調味し、2分ほどかき混ぜて水気が飛んだら火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。冷や奴にかけたりご飯にかけたりと適宜使います。
  5. 5 少なめのご飯(分量外)を茶碗に盛り、大根葉の肉みそをかければ夜食にちょうどいい感じです。

きっかけ

この時期は大根に立派な大根葉が付いていることが多いようです。ミネラルやビタミンなどの栄養価に富み捨てるのはもったいない。肉味噌そぼろにすればご飯にかけても良いし何かと重宝します。

おいしくなるコツ

味噌と合わせたら焦げ付きやすいので弱めの中火にするのがコツ。ただひたすらかき混ぜて水気を飛ばします。

  • レシピID:1790010958
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根
関連キーワード
副菜 ふりかけ 大根葉レシピ ご飯に合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/11 06:44
    ご飯が旨い! 「大根葉の肉味噌そぼろ」
    おにぎりの具にできそうなので、今度お弁当に使います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る