ご飯が旨い! 「大根葉の肉味噌そぼろ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根葉は小口に約2mm幅で刻み、ニンニクは縦半分に切ってみじん切りします。ボウルに味噌を分量取りみりんを加えて練り合わせます。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったらひき肉を中火で炒めます。軽く火が通ったら刻んだ大根菜を加えかき混ぜながら2分ほど炒めます。
- 3 弱めの中火に下げて①の合わせ味噌を加え全体を混ぜ合わせたら砂糖と塩、味の素で調味し、2分ほどかき混ぜて水気が飛んだら火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。冷や奴にかけたりご飯にかけたりと適宜使います。
- 5 少なめのご飯(分量外)を茶碗に盛り、大根葉の肉みそをかければ夜食にちょうどいい感じです。
きっかけ
この時期は大根に立派な大根葉が付いていることが多いようです。ミネラルやビタミンなどの栄養価に富み捨てるのはもったいない。肉味噌そぼろにすればご飯にかけても良いし何かと重宝します。
おいしくなるコツ
味噌と合わせたら焦げ付きやすいので弱めの中火にするのがコツ。ただひたすらかき混ぜて水気を飛ばします。
- レシピID:1790010958
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082016/04/11 06:44おにぎりの具にできそうなので、今度お弁当に使います。