これは旨い! 「丸ごと椎茸のマヨチーズ焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出来れば肉厚の椎茸を使います。軸を切り落としてます。
- 2 裏返してトレーにのせ、白ワインと塩、黒胡椒を振って15分ほど置いたらマヨネーズで内側を満たしてチーズを載せます。
- 3 アルミホイルを敷いて両面焼きグリルを予熱したら②を入れて中火で5分ほど焼きます。ほど良く焼き目が付いたら火を止めて取り出します。
- 4 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。大葉と一緒に戴きます。彩にミニトマト(分量外)を添えました。
きっかけ
肉厚の「横綱椎茸」はフレンチで重宝される地元ブランド。丸ごと焼くとむっちりした食感が良く、ジューシーで濃厚な味わいがワインに良く合います。
おいしくなるコツ
白ワインと塩、黒胡椒の下味を付けるのがコツ。マヨネーズとチーズを載せて予熱したグリルまたはオーブントースターで焼きます。
- レシピID:1790010840
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼き物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さこ☆2020/08/13 20:50肉厚な椎茸を使って作ったら、本当にアワビみたいですごーくおいしかったです♪マヨネーズとチーズの相性も抜群ですね!
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菊丸330974082016/06/30 06:49簡単なのにとってもおいしくて(@_@)^^
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Mi80452015/02/05 15:35画質が悪くてすみません...美味しかったです!ごちそうさまでした♬