これは旨い! 「丸ごと椎茸のマヨチーズ焼き」 レシピ・作り方

これは旨い! 「丸ごと椎茸のマヨチーズ焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
肉厚の椎茸は丸ごと焼くと食感が焼アワビのように歯応えがあり、マヨネーズとチーズの濃厚な味が椎茸の薫り高い味をさらに引き立てます。

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • 白ワイン(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ程度
  • 黒胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ各2
  • ピザ用チーズ 大さじ各1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 出来れば肉厚の椎茸を使います。軸を切り落としてます。
  2. 2 裏返してトレーにのせ、白ワインと塩、黒胡椒を振って15分ほど置いたらマヨネーズで内側を満たしてチーズを載せます。
  3. 3 アルミホイルを敷いて両面焼きグリルを予熱したら②を入れて中火で5分ほど焼きます。ほど良く焼き目が付いたら火を止めて取り出します。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。大葉と一緒に戴きます。彩にミニトマト(分量外)を添えました。

きっかけ

肉厚の「横綱椎茸」はフレンチで重宝される地元ブランド。丸ごと焼くとむっちりした食感が良く、ジューシーで濃厚な味わいがワインに良く合います。

おいしくなるコツ

白ワインと塩、黒胡椒の下味を付けるのがコツ。マヨネーズとチーズを載せて予熱したグリルまたはオーブントースターで焼きます。

  • レシピID:1790010840
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単フレンチ 椎茸の下味 ワインに合う マヨチーズ焼き
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/13 20:50
    これは旨い! 「丸ごと椎茸のマヨチーズ焼き」
    肉厚な椎茸を使って作ったら、本当にアワビみたいですごーくおいしかったです♪マヨネーズとチーズの相性も抜群ですね!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/30 06:49
    これは旨い! 「丸ごと椎茸のマヨチーズ焼き」
    簡単なのにとってもおいしくて(@_@)^^
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/02/05 15:35
    これは旨い! 「丸ごと椎茸のマヨチーズ焼き」
    画質が悪くてすみません...美味しかったです!ごちそうさまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る