うどんとおからdeとろっとろクリームグラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 200ml
- 豆乳 100ml
- おからパウダー 大さじ2
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- マヨネーズ 小さじ2
- パン粉&乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 うどんは袋から出して水で洗い、食べやすい長さにキッチンバサミで適当にカット。600wのレンジで1分チンして温めておく。
- 2 玉ねぎは7~8ミリの幅のくし切りに、ベーコンは1cm幅にカットしておく。
- 3 鍋に水と玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで中火で煮る。
- 4 弱火にしてからクリームチーズを加え、崩しながら煮溶かします。チーズが溶けたら豆乳とおからパウダーを加えます。グッととろみがついてきます。
- 5 ①のうどんを加えて、弱火で数分コトコト煮込みます。塩コショーとコンソメで調味。
- 6 ⑤を2つのグラタン皿に分けて入れます。
- 7 ⑥の上にピザ用チーズとマヨネーズを乗せ、好みの量のパン粉と乾燥パセリをふりかけます。
-
8
トースターで8~10分、表面に焦げ色が付いて全体がプクプクしてきたら出来上がり~♪
途中焦げそうなら表面にアルミホイルを被せてください。
きっかけ
マカロニの代わりに冷蔵庫で余っていたうどんをグラタンに入れてみました♪
おいしくなるコツ
クタクタになるまでうどんを豆乳ソースで煮込むともっちもちになって美味しいですよ♪ クリームチーズと豆乳を加えてからは沸騰させないように弱火にしてください、分離しちゃうと美味しくないです。
- レシピID:1790010311
- 公開日:2014/09/10
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miyu711742015/09/01 14:14マカロニのかわりにうどん・・・いいですね♪美味しくいただきました☆