あと1品にもってこい☆小松菜と竹輪の煮びたし レシピ・作り方

あと1品にもってこい☆小松菜と竹輪の煮びたし
すう5501
すう5501
小松菜と竹輪を使ってシンプルに仕上げてみました。
調味料は白だしのみでお手軽です。

材料(4人分)

  • 小松菜 3分の2わ
  • 竹輪 1本
  • 白だし 大さじ2.5杯
  • 200CC
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 小松菜は5センチぐらいに切りそろえ、竹輪はスライスしておく。
  2. 2 鍋に水をいれ、沸いたら白だしと竹輪をいれ、小松菜の茎の部分を入れて、1分ほど煮る。あとから、葉の部分を入れ、しんなりしたら火を止める。
  3. 3 器に盛り付け、お好みですりごまをふる。

きっかけ

美味しそうな小松菜を買ったので、シンプルに白だしで煮てみました。

おいしくなるコツ

さっと煮ることで、小松菜のシャキシャキ感が保たれます。煮すぎは禁物です。 冷めるときに味が入っていくので、出来れば早めに作って冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。

  • レシピID:1790008473
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 時短 白だし 調味料は1つ
料理名
小松菜と竹輪の煮びたし
すう5501
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/07/30 19:25
    あと1品にもってこい☆小松菜と竹輪の煮びたし
    シャキシャキでとっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る