北海道特産☆ 「タラコむすび おぼろ昆布巻」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米) 160g
- 利尻昆布ふりかけ 大さじ1
- 道産タラコ 小さじ2
- 道産おぼろ昆布 10cm角2枚
作り方
- 1 温めたご飯に昆布ふりかけを振ってへらで混ぜ合わせます。
- 2 まな板の上にラップを広げ10cm角に切ったおぼろ昆布を敷きます。
- 3 ①のご飯を半量もって中央を少しへこませてタラコを押し込みます。ラップの四隅を持ち上げご飯を包んだら三角に握ります。あとの半量も同様に。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。自家製の南蛮味噌(分量外)を添えました。
きっかけ
北海道らしいおにぎりをと言うことでおぼろ昆布で包んでみました。
おいしくなるコツ
おぼろ昆布は上質な美味しさですがちょっとタンパク。ふりかけをちょっと使うのがコツです。昆布ふりかけは食欲増進剤と言って良いほどご飯を美味しくします。
- レシピID:1790008315
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません