刺身の残りで☆ remake「海鮮卵焼き」 レシピ・作り方

刺身の残りで☆ remake「海鮮卵焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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新鮮な刺身の残りは捨てるにはもったいない。卵焼きが簡単でベストなリメイク。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刺身の残り。活きは良いので捨てるにはもったいないけれども、また刺身で食べるのはちょっと。こんな時は卵焼きにしてしまいます。ホタテは5mm角程度に切り、カニは手でほぐします。
  2. 2 大葉は縦に巻いて2mm幅に千切りにします。
    たまごを割ってきゅうりと大葉、刺身を加え、砂糖と塩、醤油で味付けをしてかき混ぜます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったら②を流し入れます。縁が固まりかけたら、ざっとかき混ぜて半熟の手前で火を止め、余熱でしっとり半熟に仕上げます。
  4. 4 皿に盛り付け、風味にゆかりとコショウを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

刺身の残りがほんの少しあったので、卵焼きで火を通して戴きました。

おいしくなるコツ

卵焼きを半熟のしっとり仕上げにするには、卵液を流し込んだらそのままにし、縁が少し固まってきたら一気にかけ混ぜ半熟手前で火を止めるのがコツ。余熱で半熟にしてから皿に盛り付けます。

  • レシピID:1790007775
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 半熟 リメイク料理
料理名
卵焼き
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