ジャムサンドクッキー(オレンジ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- 生地用ジャム(マーマレード) 30g
- 卵黄 1/2個分
- オレンジジュース(牛乳でも可) 大匙1
- オレンジエッセンス(バニラオイルでも可) 少々
- サンド用ジャム(マーマレード) 適量
作り方
- 1 常温に戻してやわらかくしたバターに砂糖とジャムをすり混ぜ、卵黄とオレンジジュース、オレンジエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 2 ふるった薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 3 寝かせた生地を麺棒で伸ばして好みの型で図のように型抜きし、190度のオーブンで15~16分程焼く。
- 4 焼きあがってあら熱が取れたら、クッキーの片面にジャムを塗って挟む。
- 5 できあがりヾ(^o^)ノ
きっかけ
今年のオレンジデー用に作ってみましたwジャムサンドクッキーは初めて作りましたが、何とか無難な出来になりましたw
おいしくなるコツ
マーマレードの場合、生地に混ぜ込む分の皮は取り除くか細かく刻んだ方が見栄えが良いです。出来立てよりも作ってから半日~1晩置いた方がクッキーにジャムが馴染んで美味しいかもしれません(^o^)
- レシピID:1790007681
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジャムサンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません