幼稚園弁当<保温>対策㉗…まいたけご飯のお雛様 レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策㉗…まいたけご飯のお雛様
tuhatkauno
tuhatkauno
年長さんにつき。お弁当を持たせるのもあとわずかとなりました。この3年間、お雛様バージョンは持たせていなかったので最期の年、お雛様を作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 解凍したまいたけご飯は、1個60g見当で三角おにぎりを作る。

    ※その際、大きめの舞茸は混ぜ込まないで取っておく→あとで『笏(しゃく)』として使うので。
  2. 2 小松菜の葉は軽くレンチン。水気を良く拭き取り真ん中に切れ目を入れ、完成写真のようにおにぎりに巻き付ける。

    扇・冠に使うニンジンは2~3mmの厚さに切りレンチンして形に切る。
  3. 3 おにぎりを配置し、ブロッコリを底上げにおいて顔部分の粉ふきいもを入れる。

    黒ごま、梅干しで顔を作る。赤い梅干しは果肉部分を爪楊枝につけ口にする。

    形を作った冠・扇をのせる。
  4. 4 今日のおかずは
    (顔部分になった)粉ふきいも・サーモンハーブソテー・レンコンきんぴら・茹でブロッコリ

    となりました。

きっかけ

幼稚園最期の年、お弁当もラストスパートなのでなるべく『驚かせる』ものを…と母なりに考えています。自宅に飾ったお雛様を見て、作ってみようと考えた次第です。

おいしくなるコツ

冷凍品まいたけご飯がたまたま残っていました。胴体部分にするおにぎりは、白米、ちらし寿司、炊き込みご飯、何でもかまいません。顔部分にはしばしばウズラ玉子が使われますが、ジャガイモ=粉ふきいもを使いました。決まりはないのでありものでOKです。

  • レシピID:1790007413
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
まいたけご飯のお雛様おにぎり
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る