幼稚園弁当<保温>対策㉗…まいたけご飯のお雛様 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
解凍したまいたけご飯は、1個60g見当で三角おにぎりを作る。
※その際、大きめの舞茸は混ぜ込まないで取っておく→あとで『笏(しゃく)』として使うので。 -
2
小松菜の葉は軽くレンチン。水気を良く拭き取り真ん中に切れ目を入れ、完成写真のようにおにぎりに巻き付ける。
扇・冠に使うニンジンは2~3mmの厚さに切りレンチンして形に切る。 -
3
おにぎりを配置し、ブロッコリを底上げにおいて顔部分の粉ふきいもを入れる。
黒ごま、梅干しで顔を作る。赤い梅干しは果肉部分を爪楊枝につけ口にする。
形を作った冠・扇をのせる。 -
4
今日のおかずは
(顔部分になった)粉ふきいも・サーモンハーブソテー・レンコンきんぴら・茹でブロッコリ
となりました。
きっかけ
幼稚園最期の年、お弁当もラストスパートなのでなるべく『驚かせる』ものを…と母なりに考えています。自宅に飾ったお雛様を見て、作ってみようと考えた次第です。
おいしくなるコツ
冷凍品まいたけご飯がたまたま残っていました。胴体部分にするおにぎりは、白米、ちらし寿司、炊き込みご飯、何でもかまいません。顔部分にはしばしばウズラ玉子が使われますが、ジャガイモ=粉ふきいもを使いました。決まりはないのでありものでOKです。
- レシピID:1790007413
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- まいたけご飯のお雛様おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません