「伊勢海老と白菜アメリケーヌソース煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍の伊勢海老を冷水で解凍し(ID:1790007203)、塩入りのお湯(分量外)で5分間茹でて冷まします。白菜は2cm程度にざく切り、シメジは石づきを切り小房に分けます。
- 2 海老の頭と胴体を持ち捻じって頭を外します。ハサミで脚を切り取り、腹側の殻と脚の関節付根を切り開いて殻を剥き、身を外します。ひと口大にそぎ切りし、エビ味噌は小さじで掻き出します。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブオイルをひき、熱くなったらエビを軽く炒めます。
- 4 すぐに白菜とシメジを入れてフライパンをひと振りし、油が回ったら酒を注いで煮立て、アルコールをとばしたらアメリケーヌソースを加えます。
- 5 弱火で5分ほど煮込んだら塩とコショウで調味し、海老ミソを加えて全体に混ぜ合わせたら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて刻んだパセリを加え、粉チーズを振って出来上がりです。
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7
≪アメリケーヌソース≫
伊勢海老の塩焼きの頭と殻、及び外した触覚や足、潰したニンニク、タマネギのみじん切りを鍋に入れ、バターで炒めて白ワインを注ぎ煮立ててアルコールを飛ばします。 -
8
水と塩、ガラスープ、ブラックペッパーを足して沸騰したらアクを取り、弱火で1時間煮出します。
殻などの固形物を除いてガーゼで濾し、スープをもう一度鍋に戻します。 - 9 トマトの水煮(ホール)を手で潰してスープごと加えて火にかけ、さらに弱火で15分煮たら火を止めてそのまま冷まし、裏ごしして鍋に戻します。
- 10 もう一度火にかけて、トマトペーストとハチミツ、レモンの絞り汁、ウースターソースで調味したらアメリケーヌソースの出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに伊勢海老を取り寄せたので、アメリケーヌソースを作りました。いろいろな料理に利用できます。
おいしくなるコツ
一見複雑なレシピになりましたが、要はソースを丁寧に作るところだけがポイントです。このソースはパスタでもびっくりするほどの旨さを発揮します。ぜひお試しください。ソースは4つほど投稿(ID:1790000528)しています。ご参照ください。
- レシピID:1790007209
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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