「伊勢海老と白菜アメリケーヌソース煮」 レシピ・作り方

「伊勢海老と白菜アメリケーヌソース煮」
  • 1時間以上
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アメリケーヌソースはフランス料理のソース。と言っても、手間がかけるだけで難しくはありません。普通のエビでも大丈夫です。白菜の旨みを最大限引き出してみました。

材料(2人分)

  • 伊勢海老 150g1尾
  • 白菜 2枚
  • ブナシメジ 1/4パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • アメリケーヌソース 1/2カップ
  • 一つまみ
  • コショウ 少々
  • パセリ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ≪アメリケーヌソース≫
  • 伊勢海老(頭&殻) 1尾分
  • タマネギ(中) 1/4個
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 800cc
  • 小さじ1
  • ガラスープ 小さじ2
  • ブラックペッパー 10粒程度
  • トマト缶(水煮) 400g
  • トマトペースト 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • レモン汁 1/4個分
  • ウースターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍の伊勢海老を冷水で解凍し(ID:1790007203)、塩入りのお湯(分量外)で5分間茹でて冷まします。白菜は2cm程度にざく切り、シメジは石づきを切り小房に分けます。
  2. 2 海老の頭と胴体を持ち捻じって頭を外します。ハサミで脚を切り取り、腹側の殻と脚の関節付根を切り開いて殻を剥き、身を外します。ひと口大にそぎ切りし、エビ味噌は小さじで掻き出します。
  3. 3 フライパンを火にかけてオリーブオイルをひき、熱くなったらエビを軽く炒めます。
  4. 4 すぐに白菜とシメジを入れてフライパンをひと振りし、油が回ったら酒を注いで煮立て、アルコールをとばしたらアメリケーヌソースを加えます。
  5. 5 弱火で5分ほど煮込んだら塩とコショウで調味し、海老ミソを加えて全体に混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて刻んだパセリを加え、粉チーズを振って出来上がりです。
  7. 7 ≪アメリケーヌソース≫
    伊勢海老の塩焼きの頭と殻、及び外した触覚や足、潰したニンニク、タマネギのみじん切りを鍋に入れ、バターで炒めて白ワインを注ぎ煮立ててアルコールを飛ばします。
  8. 8 水と塩、ガラスープ、ブラックペッパーを足して沸騰したらアクを取り、弱火で1時間煮出します。
    殻などの固形物を除いてガーゼで濾し、スープをもう一度鍋に戻します。
  9. 9 トマトの水煮(ホール)を手で潰してスープごと加えて火にかけ、さらに弱火で15分煮たら火を止めてそのまま冷まし、裏ごしして鍋に戻します。
  10. 10 もう一度火にかけて、トマトペーストとハチミツ、レモンの絞り汁、ウースターソースで調味したらアメリケーヌソースの出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに伊勢海老を取り寄せたので、アメリケーヌソースを作りました。いろいろな料理に利用できます。

おいしくなるコツ

一見複雑なレシピになりましたが、要はソースを丁寧に作るところだけがポイントです。このソースはパスタでもびっくりするほどの旨さを発揮します。ぜひお試しください。ソースは4つほど投稿(ID:1790000528)しています。ご参照ください。

  • レシピID:1790007209
  • 公開日:2013/01/28
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白菜その他のエビ
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フレンチ 炒め煮 アメリカンソース ワインに合う
料理名
煮物
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