関西風お出汁☆ 「かき揚げうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき揚げ~ID: 1790007057 1枚
- セリ 4本
- 長ネギ 5cm
- 半生うどん 160g
- うどんつゆ 500cc
- 一味唐辛子 少々
- ≪うどんつゆ≫
- 日本酒 1カップ
- 水 800cc
- だしパック 2パック
- 三河みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
作り方
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1
≪簡単うどんつゆ≫
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。 - 2 水とみりん、だしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。
- 3 醤油と砂糖、塩を加え味見をしながら調味したらうどんのつゆの出来上がりです。
- 4 大きめの鍋に水を張って火にかけ、沸騰したらうどんを入れて、表示時間だけ茹でます。
- 5 腰のあまり強くないうどんにしたかったので火を止めて1分ほどそのまま蒸らします。
- 6 うどんをどんぶりに盛り、半分に切ったかき揚げとざく切りしたセリを載せ熱くしたつゆをかけたら、小口に刻んだねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
かき揚げが1個残っていたので、かき揚げうどんにしました。
おいしくなるコツ
うどんは腰の強いのが好みなら、ゆであげたら水で洗ってしめます。柔らかいのが好みならレシピのように火を止めてからそのまま1~2分蒸らします。 だしパックを使うと簡単にうどんつゆを作れます。酒を煮切ってから作るのがコツです。
- レシピID:1790007064
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- うどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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bobkikaku2020/11/11 22:42大きなかき揚げ頂戴し、急遽つゆ作り!
生憎醤油はこちらのもので、色こそ濃くはなりますが「気持ち関西風」でいただきました。 -
Mimik2018/04/19 19:05美味しくできました。
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菊丸330974082015/12/22 09:18セリの代わりに大葉ですが、とっても美味しくいただきました。