おさつバター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 1本
- バター 10g
- 塩 お好み
- 胡椒 お好み
作り方
- 1 サツマイモは1cmの厚さの輪切りにして水にさらす。
-
2
鍋にサツマイモと水を入れて火にかけ、下ゆでする。
後で焼くので多少硬めで大丈夫です。
茹でたらざるにあげる。 -
3
フライパンにバターを入れて溶けたら2のサツマイモを投入する。中火で
両面にこんがり焼き色がついたら出来上がり。
お好みで塩、こしょうを振る。
きっかけ
サツマイモが大好きで、甘煮、大学芋、サラダ・・・とにかく色々作るのですが、 これが一番好きです。簡単だし(笑)
おいしくなるコツ
時間がない場合は下茹の代わりにレンチンでもよいのですが、食べた時のホクホク感は茹でた方が絶対に 美味しく感じると思います。
- レシピID:1790006845
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものバター焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2012/11/17 19:25バターの味がしみて美味しくおやつに頂きました♪
ビールのお供に、どうぞ。