まるっとトマトの☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにして、軽くレンチンする。
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。 -
2
全体がしんなりしたら水を入れ、沸騰したら灰汁をとる。
●を入れて、5分くらいコトコト煮る。
塩・胡椒で味を調え火を止める。 -
3
トマトのヘタのまわりに包丁で切り込みを入れ、フォークで刺してぐるっとまわしヘタをとる。
その後、湯剥きする。 -
4
耐熱の容器にトマトを入れ、上からスープをそそいでチーズをのせる。
オーブン200度で余熱なし、上段で20〜25分加熱する。 -
5
あればバジルの葉をのせて、完成♪
トマトをくずしながら、いただきます☆
きっかけ
トマトがたくさんあったので。。。
おいしくなるコツ
・トマトの湯剥きは、穴の部分にフォークを刺してガスの炎で全体をあぶり、水につければ簡単に剥けます。 少量の場合はお湯を沸かすのが面倒なので、我が家はこの方法です。 ・トマトの水分がありますので、スープの味付けは若干濃いめをオススメします。
- レシピID:1790006477
- 公開日:2012/09/10
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- カテゴリ
- オニオンスープ
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