まるっとトマトの☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

まるっとトマトの☆オニオングラタンスープ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
オニオングラタンスープと丸ごとトマトを合わせて、あっさりなのに旨味たっぷりのスープを作りました♪

材料(2人分)

  • トマト 中2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • オリーブオイル 少々
  • 2カップ
  • ●白ワイン なければ酒 大さじ1
  • ●顆粒コンソメスープ 5g(小さじ2くらい)
  • ●ハーブ入りソルト 適量
  • 塩・粗挽き黒胡椒 適量
  • シュレッドチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、軽くレンチンする。
    鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
  2. 2 全体がしんなりしたら水を入れ、沸騰したら灰汁をとる。
    ●を入れて、5分くらいコトコト煮る。
    塩・胡椒で味を調え火を止める。
  3. 3 トマトのヘタのまわりに包丁で切り込みを入れ、フォークで刺してぐるっとまわしヘタをとる。
    その後、湯剥きする。
  4. 4 耐熱の容器にトマトを入れ、上からスープをそそいでチーズをのせる。
    オーブン200度で余熱なし、上段で20〜25分加熱する。
  5. 5 あればバジルの葉をのせて、完成♪
    トマトをくずしながら、いただきます☆

きっかけ

トマトがたくさんあったので。。。

おいしくなるコツ

・トマトの湯剥きは、穴の部分にフォークを刺してガスの炎で全体をあぶり、水につければ簡単に剥けます。 少量の場合はお湯を沸かすのが面倒なので、我が家はこの方法です。 ・トマトの水分がありますので、スープの味付けは若干濃いめをオススメします。

  • レシピID:1790006477
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
まるっとトマトの☆オニオングラタンスープ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る