塩麹ポークのローズマリーグリル♪レモンの香り レシピ・作り方

塩麹ポークのローズマリーグリル♪レモンの香り
ぷう☆pou
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塩麹に漬け込んだ旨味たっぷりのポークを、洋風にアレンジしました♪
ロース肉もあっさりいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ●塩麹 小さじ1強
  • ●ローズマリー ドライタイプでも 少々
  • レモン スライス 2枚
  • プチトマト 6個
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • お好みのグリーン 今回はクレソン 適量

作り方

  1. 1 豚肉に切り込みを入れて●と一緒にビニール袋に入れて全体をもみもみ、1晩おく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。
    火を弱めて裏返し、十文字に切り込みを入れたトマトを並べ、酒をふって蓋をしてじっくり焼く。
  3. 3 火が通ったら皿に盛りつけ粗挽き黒胡椒をふり、レモンをのせて、完成♪
  4. 4 面倒ですが、塩麹はすり鉢などでペースト状にすると、馴染みやすくなります。

きっかけ

塩麹を使って、洋風アレンジのポークグリルを作りました。。。

おいしくなるコツ

・塩麹漬けにすると焦げやすいので、弱火でじっくり焼き上げてください。 ・薄味です。濃いめがお好きな方は、焼き上げる途中で岩塩を少々ふってください。 また、トマトには味付けしていません。お好みで塩をふってください。

  • レシピID:1790005441
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークグリル
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つくったよレポート(1件)

  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2013/07/02 19:43
    塩麹ポークのローズマリーグリル♪レモンの香り
    見た目がよくないですが・・・とっても美味しくてレストランのような味でした。ごちそうさまです♪

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