旨みと栄養が凝縮☆ 「みつ葉の豆乳汁」 レシピ・作り方

旨みと栄養が凝縮☆ 「みつ葉の豆乳汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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温泉湯豆腐はしばらく煮ると豆腐が溶けて豆乳になります。〆として豆乳雑炊にするのが定番だとか。このレシピは残ったみつ葉を入れて豆乳汁にしたものです。

材料(2~3人分)

  • 温泉湯豆腐(残り) 約600㏄
  • 適量
  • 三河みりん 大さじ1
  • みつ葉 適量

作り方

  1. 1 温泉湯豆腐です。食べ終わったあと5分ほど煮詰めると豆腐が溶けて豆乳になります。
  2. 2 塩とみりんで味を調整したらみつ葉をざく切りして入れて豆乳汁としていただきます。

きっかけ

温泉湯豆腐を煮詰めると豆乳になります。翌朝、出汁と塩を入れて豆乳汁にしました。

おいしくなるコツ

湯豆腐が終わったら弱火で煮詰めます。火が強いと底に焦げが出来きて汁まで焦臭くなるので要注意です。塩とみりんの味付けがちょうどいいようです。

  • レシピID:1790005211
  • 公開日:2012/04/10
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