コラーゲンたっぷり☆ 手羽先で「鶏塩鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミンチは電子レンジで解凍します。鶏の手羽先は沸騰した鍋で2分ほどグラグラに下茹でしてアクと油を落とします。ゆでたらみずであらって水をきります。
- 2 酒・塩で下味をつけます。板蒲鉾は1cmの厚さに切り、舞茸は石づきを取り小房に分け、豆腐は一口大に切り、糸コンは水で洗って3つにざく切り、白菜もざく切りします。
- 3 鍋に材料を並べて水と酒、みりんいの一番を入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分煮て塩で調味し切ったみつ葉を入れて出来上がりです。
きっかけ
60歳からのアンチエージング。若々しい動きは関節から。手羽先なら手間いらずでコラーゲンたっぷりの鶏塩鍋ができます。
おいしくなるコツ
手羽先は下茹でして水洗いし、水をきってから下味をつけるのがポイント。あまり沸騰させないよう弱火で材料に火を通します。味付は最後にします。
- レシピID:1790004881
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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