コラーゲンたっぷり☆ 手羽先で「鶏塩鍋」 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆ 手羽先で「鶏塩鍋」
  • 約30分
Startrek
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鶏手羽先は煮込むとコラーゲンがたっぷり出ます。冬は温まる鍋が一番ですね。つくねは冷凍保存しておいたもの。鍋で重宝します。

材料(4人分)

  • 手羽先 10本前後
  • 鶏つくね(ID:1790003725) 8個
  • 豆腐 1丁
  • 板蒲鉾 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 糸コンニャク 1パック
  • みつ葉 1/2把
  • 800cc
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 大さじ1弱
  • いの一番 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミンチは電子レンジで解凍します。鶏の手羽先は沸騰した鍋で2分ほどグラグラに下茹でしてアクと油を落とします。ゆでたらみずであらって水をきります。
  2. 2 酒・塩で下味をつけます。板蒲鉾は1cmの厚さに切り、舞茸は石づきを取り小房に分け、豆腐は一口大に切り、糸コンは水で洗って3つにざく切り、白菜もざく切りします。
  3. 3 鍋に材料を並べて水と酒、みりんいの一番を入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分煮て塩で調味し切ったみつ葉を入れて出来上がりです。

きっかけ

60歳からのアンチエージング。若々しい動きは関節から。手羽先なら手間いらずでコラーゲンたっぷりの鶏塩鍋ができます。

おいしくなるコツ

手羽先は下茹でして水洗いし、水をきってから下味をつけるのがポイント。あまり沸騰させないよう弱火で材料に火を通します。味付は最後にします。

  • レシピID:1790004881
  • 公開日:2012/02/23
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