簡単♪しそ梅ツナロール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせる。
-
2
まな板の上に海苔をおき、向こう側2cmを残して、ご飯を敷き詰める。
手前5cmくらいから、細長くゴマをふりかける。 - 3 大葉を3枚敷き、その上に●の半量をのせる。
- 4 手前からくるくる巻いていく。
-
5
カットする前に、巻き終わりは下のまま180度向きをかえる。
(カットした時に海苔が破れるのを防ぐため) -
6
水で濡らした包丁で、6〜8等分にカットして、完成♪
カットする時、包丁を手前に引くと破れにくいです。
きっかけ
しそ梅を使ったレシピを。。。
おいしくなるコツ
・しそ梅の塩分がありますので、酢飯は使用していません。 そのままで十分濃い味だと思います。 ・しそ梅が無い場合は、梅干しをたたいてツナマヨと和えてください。
- レシピID:1790004874
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
saru-bobo2012/08/05 13:42大好きな具材ばっかり~!(^^)!
韓国海苔で巻いたので、少々カットに苦労しましたが・・・(笑)
梅の酸味が効いたツナマヨがとっても美味しかったです♪ -
あとぶー2012/05/20 18:46寿司飯好きとしては えー そのままご飯?と思ったのですが 梅が入るので ご飯はそのままのコントラストが良いですね!
流石 ぷぅ様 ご馳走さま~♪ -
奇行子2012/05/11 14:00こちらも頂きました~ 梅とツナってとっても合いますね!メチャウマでした。・+*♫♬✦ฺ.。 ご馳走さまです♪
-
mizmiz-star2012/02/28 00:01しそ梅、発見しました(^ヮ^)v
大葉がなかったのでキュウリにしましたが、またまたみいちゃん大絶賛♪
次はもっとうまくに巻けるよう頑張ります^^;
とっても簡単です☆