韓流のイチオシ鍋☆ 「スンドゥブ純豆腐」 レシピ・作り方

韓流のイチオシ鍋☆ 「スンドゥブ純豆腐」
  • 約30分
Startrek
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アサリを酒蒸しにするといいエキスが出ます。朝作って半分は味噌汁に。夕方、残りの半分でこのチゲを作りました。

材料(3~4人分)

  • アサリ 2パック
  • カキ 1パック
  • 寄せ豆腐 1パック
  • タマネギ(中) 1/2個
  • エノキ 1/2パック
  • 日本酒 1カップ
  • 600cc
  • 三河みりん 大さじ2
  • 適量
  • コチュジャン 大さじ1
  • 韓国唐辛子(一味唐辛子ではない) 大さじ1
  • いの一番 少々
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 砂出ししたアサリの表面をよく洗い鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。沸騰してアルコールが飛んだら蓋をして弱火で3分。タマネギを4mm幅に細切り、エノキの石づきを切り落します。
  2. 2 鍋に<1>を半分とタマネギ、エノキを入れ水、塩、みりん、いの一番を加えて火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮て豆腐を手で崩して入れコチュジャンを溶きます。
  3. 3 3分ほど弱火で煮込んで豆腐に味が浸み込んだら韓国唐辛子を加え味見をして調味します。塩で揉み洗いした牡蠣を入れひと煮立ちしたら火を止めてざく切りした長ネギを放し出来上がり。

きっかけ

テレビの料理でスンドゥブが取り上げられていました。韓国料理は大好物なのでいつものテンジャンチゲやキムチチゲに替えてさっそく作ることに。

おいしくなるコツ

アサリを酒蒸しにしてから時間をおいてチゲにするのがスタートレック流。韓国唐辛子は辛味の中に甘味があってチゲをグレードアップさせます。一味唐辛子でこの量を使うととんでもないことになります。くれぐれもご注意を。

  • レシピID:1790004775
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
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韓国料理 チゲ 大辛 海鮮鍋
料理名
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