朝獲りの活きジメ平目♪ 一気勝負の「薄造り」 レシピ・作り方

朝獲りの活きジメ平目♪ 一気勝負の「薄造り」
  • 約10分
Startrek
Startrek
朝獲りの活きジメは身がフグかと思うほどコリコリしています。従って普通のお造りでは硬すぎて噛んでも味がしません。こういう場合は薄造りにして味わいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリっとしたヒラメの3枚おろしの半身です。肉厚の上身を購入。手を水道で冷やし(函館はもう十分冷たい)背身と腹身に切り分け、分厚い背身をそぎ切りで薄造りにします。
  2. 2 薄造りには有田の絵皿が似合います。模様が透けて見えます。カマ側の厚い部分を周囲に配し、尾側はバラ造りにして中央に。一気に仕上げるのでステップ写真はなしです。
  3. 3 実にコリコリして噛み応えの良いヒラメでした。噛むほどに味が口の中に広がります。薄造りが正解でした。

きっかけ

いつもの魚屋の大将「本日のイチオシ」は活きジメにした朝獲りの平目でした。もちろん地物で、函館ならではの逸品。相当高い?半身で880円は全国の魚ファンに申し訳ないくらいです。四半身を使って薄造りにしました。もちろんエンガワも。

おいしくなるコツ

私の普段使いの包丁はスーパーで売られているステンレス製の安物です。ただし、研げば切れ味は刺身包丁に引けを取りません。切る前に包丁を研ぎ、手を思いっきり冷して一気に造り上げます。稚拙なバラは愛嬌です。

  • レシピID:1790003524
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
お造り
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • to.-.moto
    to.-.moto
    2012/08/21 14:47
    朝獲りの活きジメ平目♪ 一気勝負の「薄造り」
    お取り寄せ鮮魚に新鮮ひらめが入ってたので
    薄造りにしました(*^▽^*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る