簡単っ サクサク! ☆ メロンパン風 ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆強力粉 150g
- ◆ドライイースト 5g
- ◆砂糖 30g
- ◆塩 2g
- ◆バター 30g
- ◆卵黄 1個分
- ぬるま湯 75cc
- ★卵白 1個分
- ★グラニュー糖 30g
- アーモンドプードル 40g
- 粉砂糖(溶けにくい) 適量
作り方
-
1
◆をボールに入れ、ぬるま湯を加え混ぜる。
生地がまとまってきたら、台の上に出し、捏ねる。 -
2
1次発酵40度で30分。
★を白っぽくなるまで、混ぜ合わせ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 -
3
1次発酵完了後、6個に分割し10分程、生地を休ませる。
オーブンに190度で予熱を入れる。 -
4
生地を丸め直し、とじ目を下にして、マドレーヌカップの真ん中にのせる。
6個とも出来たら、2次発酵40度で、25分。 - 5 生地に②の★をのせ、スプーンで広げる。
-
6
粉砂糖を生地にふりかける。
焼き時間17分~様子をみる。
きっかけ
アーモンドプードルを沢山購入したので(^^)
おいしくなるコツ
粉砂糖をふりかける事により、メロンパン風のクッキー生地になります。
- レシピID:1790003174
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません