さば缶レシピ☆ ノンオイル「フライパンで焼き鯖」 レシピ・作り方

さば缶レシピ☆ ノンオイル「フライパンで焼き鯖」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
水煮缶は水気が多いのでいったん水切りをしてから調理しました。油不要のヘルシーメニューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ありきたりな安売りのサバ缶です。まずザルか何かで水切りをします。小さな金ザルにあけ、間の上に乗せて水切りをすると汚れずに済みます。
  2. 2 フライパンに魚焼きホイルを敷いて空焼きします。2分程度で返します。大きな塊は少し崩すと火の通りがよくなります。軽く塩をします。
  3. 3 薄く小口切りにしたきゅうりを混ぜてさらに1分程度焼いたらしょう油をたらして出来上がりです。皿にもって一味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

2個で100円の「さば缶」を生協で見つけました。水煮缶を使ってフライパンで焼き鯖にしました。この手のフレーク状の魚には胡瓜のスライスがよく合います。

おいしくなるコツ

サバの水煮は脂分が強いのでノンオイルで十分調理できます。むしろ皿に盛ってからオリーブオイルを好みでたらすと味がよくなります。付け合せレシピは別にアップします。

  • レシピID:1790002759
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
料理名
焼き魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/13 06:04
    さば缶レシピ☆ ノンオイル「フライパンで焼き鯖」
    ツナで作るよりヘルシーな感じ。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る