さば缶レシピ☆ ノンオイル「フライパンで焼き鯖」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ありきたりな安売りのサバ缶です。まずザルか何かで水切りをします。小さな金ザルにあけ、間の上に乗せて水切りをすると汚れずに済みます。
- 2 フライパンに魚焼きホイルを敷いて空焼きします。2分程度で返します。大きな塊は少し崩すと火の通りがよくなります。軽く塩をします。
- 3 薄く小口切りにしたきゅうりを混ぜてさらに1分程度焼いたらしょう油をたらして出来上がりです。皿にもって一味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
2個で100円の「さば缶」を生協で見つけました。水煮缶を使ってフライパンで焼き鯖にしました。この手のフレーク状の魚には胡瓜のスライスがよく合います。
おいしくなるコツ
サバの水煮は脂分が強いのでノンオイルで十分調理できます。むしろ皿に盛ってからオリーブオイルを好みでたらすと味がよくなります。付け合せレシピは別にアップします。
- レシピID:1790002759
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/07/13 06:04ツナで作るよりヘルシーな感じ。美味しかったです^^