ヘルシー!豆腐マヨで作るシーザーサラダ☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 葉野菜ミックス 100g
- ⇒レシピID:1790002104を参照
- かりかりベーコン 5~8枚分くらい
- ⇒レシピID:1790002307を参照
- 豆腐マヨネーズ 適量
- ⇒レシピID:1790002105を参照
- クルトン 食パン1/2枚分くらい
- ⇒レシピID:1790002328を参照
- 粉チーズ 好きなだけたっぷり
作り方
-
1
《葉野菜の準備》
ここでは、レシピID:1790002104でご紹介しているミックスを使いましたが、ロメインレタスや、ベビーリーフなどでもOK。洗って水を切っておきましょう。 -
2
《カリカリベーコン》
小さく短冊切りにしたベーコンを2枚のキッチンペーパーではさみ、レンジで3~4分加熱しカリカリにする。レシピID:1790002307も参照。 -
3
《クルトン1》
食パンはレンジOKのザルなどに乗せ、空気が通るようにしながら、電子レンジで3分~5分ほど加熱して、軽く乾燥させる。 -
4
《クルトン2》
食パンがほどよくかさかさになったら、オーブントースターで1分ほどトーストし、1cm角くらいに切り分ける。レシピID:1790002328も参照。 -
5
《豆腐マヨネーズ》
レシピID:1790002105を参照して、作っておく。豆腐にオリーブオイル、にんにく、りんご酢などを合わせてミキサーにかけるだけなので簡単♪ -
6
《盛り付け》
お皿に1の野菜をたっぷり盛り、カリカリベーコン、クルトンを散らしたら、豆腐マヨネーズを全体にかけ、粉チーズをふってできあがり!
きっかけ
マヨ嫌いの私は基本シーザーサラダなんかも食べれませんが、豆腐マヨで作ったら食べられるかな、と思ってチャレンジしてみました♪ まろやかクリーミー、シャキシャキ、カリカリで美味しい!
おいしくなるコツ
全部をよーく混ぜて頂きましょう。写真は、見栄えのため、豆腐マヨネーズを控え目にかけていますが、実際はもっとたっぷりかけた方がおいしいです。お豆腐のマヨだから全然ヘルシー!惜しみなくかけて下さいw
- レシピID:1790002291
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シーザーサラダ
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