白桃のクリームチーズプリン レシピ・作り方
材料(約15人分)
作り方
- 1 クリームチーズは電子レンジにかけて、練り易く柔らかくしておく。
- 2 粉ゼラチンは大さじ1の水(分量外)にふりいれてふやかし、電子レンジで溶かしておく。
- 3 1に砂糖を加えてすりまぜ、あらかじめ7分立てにしておいた生クリーム、ヨーグルトを加えて良く混ぜる。
- 4 3に2の粉ゼラチンを加えて、良く混ぜ、パイレックスなどに注いで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 5 アガーと砂糖は良くすり混ぜておく。
- 6 5を鍋に入れて、水を入れて沸騰させ、アガーを良く溶かし、ピーチリキュールとグレナデンシロップを混ぜる。
- 7 白桃の缶詰は1cm角に刻む。4のクリームチーズプリンの表面が固まったら、刻んだ白桃を全体に散らして埋め込むようにする。
- 8 6の荒熱がとれたら、7に注ぎ、冷蔵庫に入れて、3時間以上冷やし固めればできあがり!
きっかけ
7月に入り、被災地支援のため、私達の教会チームで、南三陸町へ行って参りました。その道中、東北自動車道の福島県吾妻SAにて、ももソフトを食べまして。その味にどことなくクリームチーズを合わせたら美味しいなぁ、と連想し、思い付きました。
- レシピID:1790002244
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 白桃のクリームチーズプリン
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