白桃のクリームチーズプリン レシピ・作り方

白桃のクリームチーズプリン
Maiko_kuma
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濃厚なクリームチーズプリンに、香り豊かな白桃とゼリーをうわがけしました。

材料(約15人分)

  • 【クリームチーズプリン】
  • クリームチーズ 1箱
  • ヨーグルト 450g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • 粉ゼラチン 15g
  • 【うわがけゼリー部分】
  • 白桃缶詰 1缶
  • 150cc
  • アガー 5g
  • グレナデンシロップ 大さじ3
  • ピーチリキュール 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは電子レンジにかけて、練り易く柔らかくしておく。
  2. 2 粉ゼラチンは大さじ1の水(分量外)にふりいれてふやかし、電子レンジで溶かしておく。
  3. 3 1に砂糖を加えてすりまぜ、あらかじめ7分立てにしておいた生クリーム、ヨーグルトを加えて良く混ぜる。
  4. 4 3に2の粉ゼラチンを加えて、良く混ぜ、パイレックスなどに注いで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 アガーと砂糖は良くすり混ぜておく。
  6. 6 5を鍋に入れて、水を入れて沸騰させ、アガーを良く溶かし、ピーチリキュールとグレナデンシロップを混ぜる。
  7. 7 白桃の缶詰は1cm角に刻む。4のクリームチーズプリンの表面が固まったら、刻んだ白桃を全体に散らして埋め込むようにする。
  8. 8 6の荒熱がとれたら、7に注ぎ、冷蔵庫に入れて、3時間以上冷やし固めればできあがり!

きっかけ

7月に入り、被災地支援のため、私達の教会チームで、南三陸町へ行って参りました。その道中、東北自動車道の福島県吾妻SAにて、ももソフトを食べまして。その味にどことなくクリームチーズを合わせたら美味しいなぁ、と連想し、思い付きました。

  • レシピID:1790002244
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
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