薄力粉でシナモンロール レシピ・作り方

薄力粉でシナモンロール
にっしー6308
にっしー6308
生地がべたべたで捏ねにくいので
手にあまりつかなくなったら
発酵させます

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大匙2
  • バター 40g+20g
  • 小さじ3/4
  • 牛乳 150g
  • 1個
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 牛乳を電子レンジで30秒
    加熱し、溶き卵を加え、混ぜる
  2. 2 薄力粉・ドライイースト・砂糖・
    塩・バター40gを入れ
    卵牛乳を加え一生懸命ヘラで混ぜる
  3. 3 250回ほど捏ね混ぜし、ある程度まとまったら
    2倍の大きさになるまで、
    30~40分発酵
    (1次発酵)
  4. 4 フィンガーチェック
    生地をのばし、バター20gを表面に塗り、シナモンシュガーを
    かけ、丸める
  5. 5 好きな大きさにカットし、
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけ
    2次発酵(20分ほど)
  6. 6 190℃に余熱したオーブンで
    15分ほど焼く

きっかけ

シナモンシュガーと薄力粉があったので・・・

おいしくなるコツ

強力粉で作ったらもっとしっかりした生地になるので 巻きやすいと思います シナモンシュガーはたくさんかけても美味しいです(^v^)

  • レシピID:1790002180
  • 公開日:2011/06/28
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料理名
シナモンロール
にっしー6308
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