薄力粉でシナモンロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛乳を電子レンジで30秒
加熱し、溶き卵を加え、混ぜる -
2
薄力粉・ドライイースト・砂糖・
塩・バター40gを入れ
卵牛乳を加え一生懸命ヘラで混ぜる -
3
250回ほど捏ね混ぜし、ある程度まとまったら
2倍の大きさになるまで、
30~40分発酵
(1次発酵) -
4
フィンガーチェック
生地をのばし、バター20gを表面に塗り、シナモンシュガーを
かけ、丸める -
5
好きな大きさにカットし、
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけ
2次発酵(20分ほど) -
6
190℃に余熱したオーブンで
15分ほど焼く
きっかけ
シナモンシュガーと薄力粉があったので・・・
おいしくなるコツ
強力粉で作ったらもっとしっかりした生地になるので 巻きやすいと思います シナモンシュガーはたくさんかけても美味しいです(^v^)
- レシピID:1790002180
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手にあまりつかなくなったら
発酵させます