カマンベールチーズバゲット レシピ・作り方

カマンベールチーズバゲット
にっしー6308
にっしー6308
時間はかかりますが、美味しいバゲットです
(^v^)

材料(10個人分)

  • 強力粉 190g
  • 薄力粉 110g
  • ドライイースト 3g
  • 粉状にしたザラメ 小さじ1
  • 小さじ1 1/5
  • ぬるま湯 180ml
  • カマンベールチーズ 包みたいだけ

作り方

  1. 1 粉類を合わせてさっと混ぜ、
    片側に砂糖とドライイースト、片側に塩を置き、ぬるま湯を注ぎ入れる
  2. 2 最初は手にくっつくが、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
  3. 3 まな板に移し、手のひらの付け根で押すようにして4~5分捏ねる
  4. 4 表面がざらついているくらいで丸くまとめ、ボウルの中央に置いてラップでふたをし、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
  5. 5 フィンガーチェック。指の跡がしっかり残ったら発酵完了
    指の跡がすぐ埋まってきたら、
    さらに10分置く
  6. 6 細長くして10等分する
    生地の表面がなめらかになるよう伸ばし、端を合わせ丸め、閉じ目を下にして20分置く
  7. 7 10cmの円形に伸ばした生地の奥へチーズを置き、生地で抑え、手前に転がしてラグビーボールの形にする
  8. 8 閉じ目を下に置き、乾いたふきんとラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
  9. 9 230℃のオーブンで天板を5分から焼きする
  10. 10 バゲットにチーズが見えるくらい切れ目を入れ、切れ目にバターを塗り、刷毛で水をさっとかける
  11. 11 230℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

カマンベールチーズを使いたかったので・・・

おいしくなるコツ

乾いたふきんをのせ、2次発酵中の水分を吸い取ると 焼きあがりがカリカリ(^v^)

  • レシピID:1790002143
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他カマンベールチーズ
料理名
カマンベールチーズバゲット
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る