カマンベールチーズバゲット レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 190g
- 薄力粉 110g
- ドライイースト 3g
- 粉状にしたザラメ 小さじ1
- 塩 小さじ1 1/5
- ぬるま湯 180ml
- カマンベールチーズ 包みたいだけ
作り方
-
1
粉類を合わせてさっと混ぜ、
片側に砂糖とドライイースト、片側に塩を置き、ぬるま湯を注ぎ入れる - 2 最初は手にくっつくが、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
- 3 まな板に移し、手のひらの付け根で押すようにして4~5分捏ねる
- 4 表面がざらついているくらいで丸くまとめ、ボウルの中央に置いてラップでふたをし、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
-
5
フィンガーチェック。指の跡がしっかり残ったら発酵完了
指の跡がすぐ埋まってきたら、
さらに10分置く -
6
細長くして10等分する
生地の表面がなめらかになるよう伸ばし、端を合わせ丸め、閉じ目を下にして20分置く - 7 10cmの円形に伸ばした生地の奥へチーズを置き、生地で抑え、手前に転がしてラグビーボールの形にする
- 8 閉じ目を下に置き、乾いたふきんとラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
- 9 230℃のオーブンで天板を5分から焼きする
- 10 バゲットにチーズが見えるくらい切れ目を入れ、切れ目にバターを塗り、刷毛で水をさっとかける
- 11 230℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
カマンベールチーズを使いたかったので・・・
おいしくなるコツ
乾いたふきんをのせ、2次発酵中の水分を吸い取ると 焼きあがりがカリカリ(^v^)
- レシピID:1790002143
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- 料理名
- カマンベールチーズバゲット
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