ホタテ de フレンチ「貝柱のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方

ホタテ de フレンチ「貝柱のバター醤油ソテー」
  • 約30分
  • 500円前後
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クッキングシートを使ったソテーです。焦げ付きを気にせずじっくり焼くことができます。もちろん後始末不要の楽々クッキングです。

材料(1~2人分)

  • ホタテ貝柱(大) 2個
  • バター 8g
  • 醬油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンジンのグラッセ 2個
  • <参照>レシピID:1790001823
  • コーン(缶詰) 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 貝柱を肝から外して水洗いしたら、片面に幅5㎜、深さ5㎜程度で鹿の子に包丁を入れます。塩・コショウ・白ワイン(分量外)を振って10分程度置きます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かし下ごしらえした貝柱を入れます。中火~弱火で2分程度焼いたら裏返して同じように焼きます。
  3. 3 醤油・白ワイン・みりんを入れて少し煮たら裏返し、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。鹿の子にほどよく色がついたら皿に盛ります。
  4. 4 ニンジンのグラッセ(レシピID:1790001823)と缶詰のコーン、ベビーリーフを添えて出来上がりです。

きっかけ

大型のホタテが出ていました。バター醤油ソテーでフレンチ風に

おいしくなるコツ

醬油とバターの香ばしい匂いが旨さをひきたてます。最後の煮詰めるところが大事です。フライパン地下だと焦げ付きますがクッキングシートだと安心です。ただし、強火にしないでください。

  • レシピID:1790001824
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
フレンチ バターソテー 醤油味 グラッセ
料理名
ホタテのバター醬油ソテー
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