ホタテ de フレンチ「貝柱のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホタテ貝柱(大) 2個
- バター 8g
- 醬油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- ニンジンのグラッセ 2個
- <参照>レシピID:1790001823
- コーン(缶詰) 大さじ1
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1 貝柱を肝から外して水洗いしたら、片面に幅5㎜、深さ5㎜程度で鹿の子に包丁を入れます。塩・コショウ・白ワイン(分量外)を振って10分程度置きます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かし下ごしらえした貝柱を入れます。中火~弱火で2分程度焼いたら裏返して同じように焼きます。
- 3 醤油・白ワイン・みりんを入れて少し煮たら裏返し、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。鹿の子にほどよく色がついたら皿に盛ります。
- 4 ニンジンのグラッセ(レシピID:1790001823)と缶詰のコーン、ベビーリーフを添えて出来上がりです。
きっかけ
大型のホタテが出ていました。バター醤油ソテーでフレンチ風に
おいしくなるコツ
醬油とバターの香ばしい匂いが旨さをひきたてます。最後の煮詰めるところが大事です。フライパン地下だと焦げ付きますがクッキングシートだと安心です。ただし、強火にしないでください。
- レシピID:1790001824
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのバター醬油ソテー
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