米粉deマカロン(^o^) レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
作り方
- 1 粉糖と米粉を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく
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2
卵白を乾いた清潔なボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら固めのメレンゲを作る
(色を付ける場合は、泡立てる前に色素を適量加える) - 3 2に1の冷やした粉の1/2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。粉気が残ってる内に残りの粉とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
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4
生地をゴムベラの平らな面でメレンゲをボウルに押し付けながら気泡をやや潰すように整え、生地の柔らかさを艶良くゴムベラですくって、ゆっくり落ちる状態にします。
(マカロナージュ) -
5
マカロナージュした生地を1cm径の丸口金の付いた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて丸く絞り出す。
(絞り袋に生地を入れる時はコップ等に立てて入れると便利です) - 6 生地を指で触って何も付かない位になるまで乾燥させる。
- 7 150度に予熱したオーブンで14分焼き、焼き上がったらオーブンから取り出して、鉄板に乗せたまま冷ましてはがします。
- 8 チョコレートと生クリームを湯煎にかけて溶かし、ブランデーを加えてガナッシュクリームを作ります。
- 9 冷ましたマカロンに、ガナッシュクリームを挟んで冷蔵庫で冷やし固める。
- 10 出来上がりヾ(^o^)丿
きっかけ
マカロンは以前何度か作った事がありますが、アーモンドプードルの代わりに米粉でマカロンを作るレシピを見つけたので、それをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
マカロナージュは大切な作業なので手抜きせずにじっくり丁寧に! マカロンを焼いてる最中は絶対にオーブンを開けたりしない事。萎んで割れちゃいます;; マカロンに挟むクリームはガナッシュの他にもバタークリームでもOKです(^o^)
- レシピID:1790001671
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マカロン
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masya09282012/03/04 16:27マカロンの生地を参考にさせていただきまして、クリームは自家製のカシューナッツクリームをサンドしてみました。表面が割れてしまったけど、美味しかったです。