チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 約250g
- 冷凍インゲン 8本
- ニンジン 1/4本
- セロリ 1本位
- パスタ(スパゲティ) 1本
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 少々
- すき焼きのたれ 適宜
- 日本酒 適宜
- ダイエットシュガー ※砂糖でも可 少々
作り方
-
1
冷凍インゲンは水に晒して解凍する。
ニンジンは縦方向に1/4本使用。5mm角程度に切り、レンチンする。
セロリはやはり5mm程度の幅に、縦方向に切る。 -
2
鶏もも肉は余分な脂肪、皮を取っておく。
大きな肉だったので2分割。身の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにしていく。
<写真>左側が観音開きにする前。右側が開いた後。 -
3
肉の厚みを平らにするため、少したたいて伸ばしました。
広げた肉の上に、インゲン・ニンジン・セロリともずらしながら4本づつくらいのせ巻いていく。
巻き終わりはパスタで止める。 -
4
[3]に軽く塩・胡椒をした後、全体に小麦粉をまぶす。
少し多めのサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
巻き終わりを最初に、特に重点的に焼く。後は全体的に焦げ目がつくまで。 -
5
※余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
すき焼きのたれ・日本酒で、煮込むように味を染み込ませる。
煮汁が煮詰まるまで時間をかけてください。
今回、少し甘めにしました。 -
6
小麦粉効果でたれがトロトロに肉に絡みます。
冷めたら好みの大きさに切ってください。
きっかけ
この料理を作るようになったのは見よう見まね。毎年お正月料理の中の一品として販売されますが、作ってみようと思ってチャレンジして以来続いています。とりあえずチキンロールを作れれば、お弁当おかず、花見や運動会の重箱料理に応用できて便利ですよ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の在庫が、鶏もも肉しかありませんでした。観音開きにするには、ちと苦労がいります。観音開きにするには、どちらかと言うと胸肉の方が楽かも知れません。でも、少々煮込むので時間をかけても柔らかく仕上がるのはもも肉。 どちらにするかはお好みで。
- レシピID:1790001315
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- 野菜3種の鶏もも肉巻
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あずき 、2023/10/01 07:13美味しいです!
-
aki453882312016/06/20 09:02いんげんを沢山頂いたので作りました。凄く簡単なのに美味しくてヘルシーなので、とても大好評でした。また作りたいです。
-
kumacyan12392013/10/18 09:10塩分制限のため、少しレシピより調味料を少なくしてみましたが、ちゃんと味がついていて美味しかったです。見た目が豪華で父もびっくり。感謝☆
-
ゆちぃな2013/10/08 10:37巻くのが難しくて2度目の挑戦!今年の運動会に考えましたが、まだ自信が無いので、もう少し練習して、来年にします(笑)余ったにんじんを鳥皮で巻いたのも作りました。
今回改めて。我が家ではこんな風にして作っています。