チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう レシピ・作り方

チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
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これまでも運動会のお弁当や、いつものお弁当に入れていました。
今回改めて。我が家ではこんな風にして作っています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冷凍インゲンは水に晒して解凍する。
    ニンジンは縦方向に1/4本使用。5mm角程度に切り、レンチンする。
    セロリはやはり5mm程度の幅に、縦方向に切る。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂肪、皮を取っておく。
    大きな肉だったので2分割。身の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにしていく。
    <写真>左側が観音開きにする前。右側が開いた後。
  3. 3 肉の厚みを平らにするため、少したたいて伸ばしました。

    広げた肉の上に、インゲン・ニンジン・セロリともずらしながら4本づつくらいのせ巻いていく。
    巻き終わりはパスタで止める。
  4. 4 [3]に軽く塩・胡椒をした後、全体に小麦粉をまぶす。
    少し多めのサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
    巻き終わりを最初に、特に重点的に焼く。後は全体的に焦げ目がつくまで。
  5. 5 ※余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

    すき焼きのたれ・日本酒で、煮込むように味を染み込ませる。
    煮汁が煮詰まるまで時間をかけてください。
    今回、少し甘めにしました。
  6. 6 小麦粉効果でたれがトロトロに肉に絡みます。

    冷めたら好みの大きさに切ってください。

きっかけ

この料理を作るようになったのは見よう見まね。毎年お正月料理の中の一品として販売されますが、作ってみようと思ってチャレンジして以来続いています。とりあえずチキンロールを作れれば、お弁当おかず、花見や運動会の重箱料理に応用できて便利ですよ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の在庫が、鶏もも肉しかありませんでした。観音開きにするには、ちと苦労がいります。観音開きにするには、どちらかと言うと胸肉の方が楽かも知れません。でも、少々煮込むので時間をかけても柔らかく仕上がるのはもも肉。 どちらにするかはお好みで。

  • レシピID:1790001315
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
料理名
野菜3種の鶏もも肉巻
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つくったよレポート(4件)

  • あずき   、
    あずき   、
    2023/10/01 07:13
    チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう
    美味しいです!
  • aki45388231
    aki45388231
    2016/06/20 09:02
    チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう
    いんげんを沢山頂いたので作りました。凄く簡単なのに美味しくてヘルシーなので、とても大好評でした。また作りたいです。
  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2013/10/18 09:10
    チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう
    塩分制限のため、少しレシピより調味料を少なくしてみましたが、ちゃんと味がついていて美味しかったです。見た目が豪華で父もびっくり。感謝☆
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/10/08 10:37
    チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう
    巻くのが難しくて2度目の挑戦!今年の運動会に考えましたが、まだ自信が無いので、もう少し練習して、来年にします(笑)余ったにんじんを鳥皮で巻いたのも作りました。

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