大豆でいろいろ♪土鍋で大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2カップ
- 大豆の水煮 1カップ
- ●大豆の煮汁 なければ 水 1カップ
- ●水 1カップ
- ●醤油 小さじ1
- ゆかり 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
洗った米を土鍋に入れ、●を加えてひと混ぜする。
大豆をのせ(混ぜない)
1時間、しっかり吸水させてください。 -
2
ゆかりを振り、蓋をして強火で煮立てる。
沸騰する少し前に、極弱火にして6〜7分。。。 -
3
ガーッと強火にして、蒸気がでてきたら火を止め、15分蒸らす。
ざっくり混ぜれば完成です。
きっかけ
水煮大豆のアレンジシリーズです♪
おいしくなるコツ
・炊飯器でも、通常コースで作れます。 ・我が家は薄味なので、しっかり味が好みの方はゆかりを多めに入れてください。 ・ゆかりの色を綺麗に出したい場合は、【3】で混ぜる時に加えてください。
- レシピID:1790001106
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁と一緒に炊いて、大豆の風味たっぷり〜♪