豆腐、お肉なしでもご飯がススム、白菜マーボー♪ レシピ・作り方

豆腐、お肉なしでもご飯がススム、白菜マーボー♪
  • 約30分
  • 300円前後
duckie
duckie
マクロビ、ビーガンの白菜麻婆です!
ひき肉入りに慣れている方は以外かもですが、意外や意外、ごっはんがごっはんがススム君です(*’-^)

材料(2人分)

  • 白菜 5~10枚程
  • ごま油 大1
  • オリーブ、なたね油等 大1
  • ネギ お好きな量
  • しょうが お好きな量
  • にんにく 1片
  • 味噌 小1
  • 豆板醤 小1
  • まいたけ、しめじ等のきのこ類 適量
  • もどしたひじき 適量
  • しょうゆ 少々
  • 出汁 あればひじきの戻し汁 具材のひたひた量
  • 片栗粉 大1
  • 大1
  • 唐辛子、又は七味 適量
  • 白、又は黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分と、固い白い茎の部分とに切り分ける。
    白い茎の部分は、縦に千切り風に、葉の部分は適当な大きさにざく切りします。
  2. 2 しょうがとにんにく、ネギはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と植物油を1対1の割合で熱し、しょうがとにんにく、ネギ(半分の
    量だけ)をとろ火で炒める。
  4. 4 しょうが、ねぎ、にんにくの良い香りがしてきたら、中火で白菜、きのこ類を炒める。
  5. 5 白菜の色が変わってきたら、豆板醤、味噌をフライパンで焼き付けるようにして、香りを出す。
  6. 6 出汁、又は水を注ぎ入れ、そのまま蓋をして煮る。
    ひじきを使用する場合は、ひじきの戻し汁とひじきをここで入れる。
  7. 7 沸騰したら、味見しながら必要ならばしょうゆを入れる。、
    残りのネギを入れ、一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶いたものを廻し入れる。
  8. 8 白、くろ胡椒や七味をお好みで入れ、沸騰したら、出来上がり♪

きっかけ

カノウユミコさんのレシピを見てて、自分なりに、より簡単に、そしてシンプルにアレンジしても美味しかったので☆

おいしくなるコツ

出汁は昆布、かつお、にぼし等何でも美味しくできますが、たとえ出汁がなくても、きのこ類を使用するとお水でも美味しく出来上がりますよ☆ 我が家の場合は、愛犬におやつとしてあげる蒸し野菜を作る際に出るスープを利用したりもします(*’-^)

  • レシピID:1790001096
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
白菜
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白菜 マーボー マクロビ ビーガン
料理名
白菜マーボー
duckie
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