豆腐、お肉なしでもご飯がススム、白菜マーボー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は葉の部分と、固い白い茎の部分とに切り分ける。
白い茎の部分は、縦に千切り風に、葉の部分は適当な大きさにざく切りします。 - 2 しょうがとにんにく、ネギはみじん切りにする。
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3
フライパンにごま油と植物油を1対1の割合で熱し、しょうがとにんにく、ネギ(半分の
量だけ)をとろ火で炒める。 - 4 しょうが、ねぎ、にんにくの良い香りがしてきたら、中火で白菜、きのこ類を炒める。
- 5 白菜の色が変わってきたら、豆板醤、味噌をフライパンで焼き付けるようにして、香りを出す。
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6
出汁、又は水を注ぎ入れ、そのまま蓋をして煮る。
ひじきを使用する場合は、ひじきの戻し汁とひじきをここで入れる。 -
7
沸騰したら、味見しながら必要ならばしょうゆを入れる。、
残りのネギを入れ、一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶いたものを廻し入れる。 - 8 白、くろ胡椒や七味をお好みで入れ、沸騰したら、出来上がり♪
きっかけ
カノウユミコさんのレシピを見てて、自分なりに、より簡単に、そしてシンプルにアレンジしても美味しかったので☆
おいしくなるコツ
出汁は昆布、かつお、にぼし等何でも美味しくできますが、たとえ出汁がなくても、きのこ類を使用するとお水でも美味しく出来上がりますよ☆ 我が家の場合は、愛犬におやつとしてあげる蒸し野菜を作る際に出るスープを利用したりもします(*’-^)
- レシピID:1790001096
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜マーボー
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ひき肉入りに慣れている方は以外かもですが、意外や意外、ごっはんがごっはんがススム君です(*’-^)