初めての伊勢海老を自己流のイタリアンソース煮で! レシピ・作り方

初めての伊勢海老を自己流のイタリアンソース煮で!
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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イタリアンソースは難しくありません。塩加減に注意しながらじっくり煮込めばそれなりの味になります。スパイスは控えめに。

材料(2人分)

  • 伊勢海老 2尾
  • ボイルエビ(ブイヨン用) 10尾
  • ニンニク 2カケ
  • タマネギ 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • トマト水煮 中2個分
  • トマトペースト 大さじ1
  • 日本酒 1カップ
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 1カップ
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • ウースターソース 大さじ1
  • パセリ 適量
  • コンソメスープの素(固形) 1個
  • 少々
  • バジルソース 小さじ1/2
  • タイム 少々
  • オールスパイス 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 楽天で購入した食材はいつも夕方の配達指定です。食事が始まっていますから、流れとして翌日の調理となります。ただし生ものは違います。
  2. 2 こんなに活きのいい伊勢海老はその日に調理すべきで、寸胴でお湯を沸かしてまず塩ゆでしました。活きていますのでちょっと気が咎めます。
  3. 3 茹でたらますます活きがよさそうで今にも動き出しそうです。この日はここまでにして冷蔵庫に入れ、楽しみは次の日の休日にということに。
  4. 4 脚と髭を取りスープ用にします。ひねると簡単に外せます。腹を上にして二つに割ります。背中が丸いのでちょっとコツが要ります。
  5. 5 ニンニクとタマネギをいためて外した足とボイルエビの頭を入れ白ワイン、日本酒、みりんを加えます。火をつけてアルコールをとばします。
  6. 6 水を加えて1時間ほど煮詰めます。
  7. 7 トマトの水煮を手で潰して加え、赤ワインとトマトペーストを入れてさらに1時間煮込みます。マッシュルームも入れます。
  8. 8 水分が半量ぐらいになります。固形スープの素と塩、ウースターソースで味を調えます。
  9. 9 二つに縦割りした伊勢海老を背を上にして重ならないように並べます。水分を赤ワイン(分量外)で調整しながら30分煮込みます。
  10. 10 盛りつけてパセリを振ります。
  11. 11 <予告>濃厚なイタリアンソースが残ります。私はパスタにしました。次回"レシピ”をアップします。・・・簡単すぎますが^^

きっかけ

伊勢海老やロブスターのアメリカンソース煮は憧れます。ただ、私は食べたことがないのでイメージがわかず「いっそイタリアンで」と初挑戦です。概して初めての料理はうまくいくもので伊勢海老の旨さを十分引き出せました。多分に自己評価ですが^^!

おいしくなるコツ

コツはそれほどありません。じっくり煮込むだけです。後半は竹べらでかき混ぜながらのほうが安全です。もし焦がしたら高級食材が一瞬で台無しですから。こういう料理は上品にナイフ・フォークでは美味しくありません。お行儀は気にせず指でむしりましょう。

  • レシピID:1790000251
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
料理名
伊勢海老のイタリアンソース煮
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